Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Дневники путешествия Камбоджа - Сингапур - Таиланд март 2007.

(продолжение)

12.03.
Проснулись в 7.30, с вечера собран рюкзак. Умываемся и идем завтракать – все очень скромно, но кофе прекрасен и крепок. Перекусили, покурили на набережной, оставили запись в книге гостиницы и поехали навстречу новым приключениям. Основное приключение дня – шестичасовая дорога до Сим Риапа, так интересно, что захватывает дух.
Во-первых, дорога напряженная – много мотоциклистов и велосипедистов, все едут по только им известным правилам, правда аварий нет, но приходится ехать с небольшой скоростью.
Во-вторых, просто немыслимо, как камбоджийцы используют транспорт, и что на нем перевозят. Мы видели пикапы, загруженные людьми в два этажа, непонятно, как никто не выпадает из кузова; мотоциклы и мопеды с 3-4 пассажирами, на мопедах перевозят свиней и кур, огромные телеги, запряженные волами, загруженные керамикой, плетеной мебелью, грузовики загружают товарами до неба, да еще кто-нибудь сидит сверху. Транспорт используется по полной программе!!!
В-третьих, интересен окружающий пейзаж – деревни на курьих ножках, большие поля цветущих лотосов и нимфей, разноцветный мутные прудики с разнообразной живностью. В основном это стаи уток, иногда буйволы, залезающие в воду по самые уши и даже люди, которые стоя по пояс в воде ловят рыбу сетками. Поражает то, что в этих лужах, иногда размером с автомобильное колесо, действительно живет рыба. Я сама видела во время одной из остановок. Много пересохших прудов – сейчас жаркий сезон, в сезон дождей все выглядит по-другому. Климат в Камбодже муссонный и ее то заливают дожди, то зажаривает солнце.
Сам пейзаж за окном тоже меняется – то буйная растительность, то саванна, то островки песчаной пустыни, то болота. Видели несколько интересных деревьев - плантации ореха кешью, который здесь выращивают в больших количествах. Замечательный аромат и странные плоды в разной стадии созревания, похожие на яблоко, из которого растет сам орех. Разные акации с цветами удивительных расцветок, пальмы с кокосами и пальмы с неведомыми нам плодами, которые потом удалось попробовать. С виду, как пирожные безе, но внутри нечто желеобразное, чуть сладковатое и сочное. Какие-то деревья со съедобными цветами – в общем экзотика.
В-четвертых – это маленькие сценки из повседневной жизни камбоджийцев. Стайки школьников на велосипедах, процессия паломников, идущих в святые места, которых по дороге обливают из ведер водой и всячески чествуют, кирпичные заводы, работающие на дровах. Хочется останавливаться через каждые 10 минут и наблюдать, настолько все необычно и интересно.
В середине пути сделали остановку на обед. Наш водитель отвел нас в очень симпатичный ресторанчик, где вкусно и быстро накормили. Порции здесь большие и достаточно одного блюда, чтобы наесться. Есть можно либо вилкой и ложкой, ножей обычно не дают, либо палочками, кто как умеет. Пока накрывали наш стол, я пошла посмотреть на местный мини-рынок и нашла жареную саранчу, кузнечиков и водяных жуков, которых продают банками, как семечки. Конечно же, сразу позвала всех посмотреть, а Олег и Иван Александров даже отведали этой экзотической еды, правда, зажмурив глаза. Отзывы следующие – немного похоже на очень сильно зажаренное, хрустящее мясо. Съесть целую саранчу я не решилась, но лапку попробовала – не стошнило….
Подкрепившись, продолжили путь и к вечеру приехали в Сим Реап. Гостиница у нас красивая, всюду натуральное дерево (я думаю красное или еще какое-нибудь ценное). А номер люкс, в который поселили Валерию – просто шикарный. В гостинице есть бассейн и мы, бросив вещи и смыв дорожную пыль, бросились в голубую замечательную воду. Хоть она очень теплая, но вернула нам жизненные силы и зарядила энергией для небольшой прогулки и поисков ресторанчика для ужина.
Сим Реап город туристический. Он оказался гораздо симпатичнее Пном Пеня. Очень ухоженный, в нем активно строят гостиницы и много иностранных туристов. Потому что поблизости находится главное камбоджийской чудо – знаменитый Ангкор. Древняя столица государства кхмеров, процветавшая между 900-1300 годами нашей эры, а затем захваченная и разрушенная тайцами. Завтра нас ждет все это, а сегодня огоньки на улицах, в каждом отеле свои чудеса – где-то в бассейне плавают свечки, где-то подсветка красивая. Где-то фонарики на деревьях. Прошли по парку и видели огромных охотящихся летучих мышей – зрелище фантастическое, только сфотографировать не смогли – уже очень темно. Потом вышли на набережную, побродили и нашли небольшой уютный ресторанчик с национальной едой. Но, войдя, обнаружили, что там сидят наши соотечественники и играет самая отвратительная наша попса. Правда, уже никуда идти не хотелось, и остались, за что были вознаграждены очень вкусной едой и напитками.
В заключение дня на пути к гостинице зашли на рынок и принарядили девушек – меня и Валерию, купили немного сувениров. Потом в супермаркете запаслись пивом, и пошли к нам в номер доедать тараканов и делиться дневными впечатлениями. По местному телевидению показывали камбоджийскую музыкальную программу, и мы попробовали подпевать, т.к. все это было в режиме караоке с английскими транскрипциями камбоджийского языка. Получилось смешно, улеглись поздно.

13.03
Проснулись рано. Мне очень хотелось до завтрака сбегать в бассейн, пока никого нет, водичка еще прохладненькая, поют птички, и благоухает местная растительность. После купания пошли на завтрак, а там целый выводок китайцев, которые как саранча сметали все на своем пути. Даже персонал кухни как-то растерялся, но все кончилось хорошо. Нас накормили. Перед выездом успели еще раз прыгнуть в бассейн. В 9.00 выехали обозревать местные достопримечательности.
Ангкор-ват главный храм древнего кхмерского государства. Это чудо света, которое нельзя сравнить ни с чем. Окружен он огромным рвом с водой. Символизирует мифическую гору Меру – гору богов в представлении древних камбоджийцев. По мере приближения к центру, башни вырастают перед глазами. Построено все так, что одновременно видны только три башни, хотя всего их пять. Одна центральная, четыре по бокам. Сооружение титаническое, все украшено очень красивой тонкой резьбой. Много сюжетов на темы местных легенд, которые мы, к сожалению не знали. Хотелось облазить каждый уголок и повсюду сунуть нос, но это невозможно сделать за то короткое время, которое отпущено нам на все. Но мы все-таки постарались и побродили по галареям, и залезли по каменным лестницам на верхнюю террасу с башнями, и помедитировали у многочисленных алтарей. Впечатление незабываемое, рассказать обо всем это трудно, лучше все же увидеть. Построено это все без использования скрепляющих растворов – камни просто плотно подгонялись друг к другу.
После Ангкор вата наш путь лежал в храм Байон. Здесь нас ждал еще один сюрприз – храм тысячи лиц (так называют Байон). Храм был построен королем Джаяварманом 7 и считают, что скульптурные изображения – это его лицо. По легенде днем выражение лица это олицетворение спокойствия и просветления, зато ночью выражение лиц меняется на презрительное, язвительное, злое и т.д. Вобщем что-то потустороннее, мистическое. Ночью мы там быть не могли, а вот днем все показалось сказочным. Прекрасная каменная резьба в галереях, рассказывает о повседневной жизни кхмеров. Архитектура странная и запутанная с лабиринтами и переходами, побродив по которым мы, наконец, попали на верхнюю террасу, где и повстречались с огромными каменными лицами, глядящими из глубины веков с невозмутимым выражением…. Полный восторг!!!
Все больше проникаемся атмосферой Камбоджи и все интереснее с каждым мгновением.
После столь сильных впечатлений, поехали в отель отдохнуть и пообедать. Нашли столовую, в которой можно пообедать на 1 доллар!!! Каждое блюдо, а порции здесь не маленькие стоит доллар и находится эта красота совсем рядом с гостиницей.
После небольшой передышки мы посетили храм Та Пром. Этот храм не успели, а может и не стали расчищать от джунглей, которые захватили его в свою власть. И зрелище это еще чудеснее и загадочнее, чем предыдущие. Мы почувствовали себя Маугли из знаменитой книги Киплинга (ведь он описывал эти места), только бандерлогов не увидели, обезьян там не было. Зато кричали в вышине деревьев попугаи, трещали цикады и пели маленькие лесные птички. Камни храмов и выросшие на них за несколько веков деревья так плотно переплелись друг с другом, что кажется – это не деревья, а гигантские спруты, захватившие свою добычу и не желающие отпускать… Многие храмы Ангкора до восстановления были такими. Солнце садится, отблески играют на стенах и развалинах, от чего зрелище становится еще более фантастичным, а мы уходим, потому что все закрывается, а еще хочется еще раз взглянуть на Ангкор-ват на закате, правда не успели и оказались там уже в сумерках. Народу вокруг еще много, некоторые буддийские монахи устраиваются тут же на одеялах спать.
Впечатления переполняют. Но усталость берет свое. Быстро ужинаем и пытаемся пораньше лечь спать.
Вот Ваня уже сладко спит и видит во сне былую кхмерскую жизнь, да и я заканчиваю. Спокойной ночи, завтра будут новые впечатления….
 

часть 1  часть 2  часть 3  часть 4  часть 5  часть 6  далее
 

Ссылки по теме:
Путешествие в Камбоджу - Сингапур - Таиланд летом 2007 г.

Путешествие в Таиланд и Малайзию на две недели
Отзывы о маршруте в Таиланд и Малайзию

Авиарейсы Москва - Бангкок, расписание - 2007
Расписание авиарейсов Санкт-Петербург - Бангкок - Санкт-Петербург на 2007 г.
Расписание рейсов Москва - Сингапур - Москва на 2007 г.

Сведения о Таиланде
Остров Сингапур
Новая архитектура Сингапура
 

 

наверх