4.
Галапагосы (август 2009 г.)
Путешествие по Эквадору
Поддубная Наталья
Кито и Отавало
Путь
назад - словно отмотанная пленка.
Утро в Кито началось с поездки на вулкан Пулулауа. Выяснилось, что не на
сам вулкан, а на обзорную, откуда его можно разглядеть во всей красе.
Русским этого, естественно, показалось мало. Увидев запретную тропинку
за колючей проволокой, мы всей командой полезли вверх. Сначала
- куда нельзя бесплатно, затем - куда нельзя за
деньги. Затем куда нельзя категорически. Затем куда нельзя под страхом
смерти… Утрирую, конечно, но железную решетку, вбитую в тропинку, мы
облезли и шли и шли дальше вдоль горы по осыпающейся тропинке. А тропка
становилась все уже и опасней. Но они не видели, по каким тропам мы
ходим на Кавказе… Солнце сияло, полируя наш амазонский загар. Карминно -
красные неизвестные нам цветы очень удачно оттеняли серость вулкана.
Я ехала в эту поездку с твердым желанием увидеть колибри. Но когда за
все дни в Амазонии эти непоседы ни разу не встретились, испытала
разочарование. Но я не знала, что все еще впереди!
Случилось это знаковое для меня событие в комплексе «Середина мира» на
линии экватора.
Мы долго теснились в очереди с местными для фотографирования на заветном
пятачке, которые тоже почему-то рьяно желали того же (словно всей
предыдущей жизни им для этого не хватило!). Притомившись от бесконечных
хождений, я присела под куст гибискуса. Подняла глаза и замерла. Прямо
передо мной кружилась, как юла колибри. Она (или он?!) тыкала длинный
хоботок в цветок и молниеносно перелетала дальше. Я испытала совершенно
детский восторг. Заглянула в витрину магазина – на меня смотрели сияющие
глаза неприлично юной особы.
Как же это молодит, когда сбываются мечты! Пусть даже такие пустячные…
В
тот же день я увидела колибри еще раз – в бот.саду. Сад источал ароматы
цветов, щедро раскрывал палитру красок. Там поражал банан со стволом в
полтора обхвата. И лохматые шапки папируса, взметнувшиеся нал головой. И
деревья с разноцветными литровыми колокольчиками, название которых мы
никак не могли запомнить. На сравнительно небольшой территории цвело
столько цветов, словно разноцветные цыганские юбки были разбросаны по
кустам. В павильонах угорали от духоты орхидеи. Уникальные кактусы
беспризорно росли в маленьких горшочках. И над плантацией роз порхали
колибри!
Возвращались, наполненные впечатлениями, как сосуд – вином. Они кружили
голову и подкашивали ноги…
У
нашей гостиницы мел улицу уже знакомый индеец с косой почти до колен.
Когда-то у меня была точно такая, и меня даже фотографировали, как
уникум. Но мужчина с косой!! Видимо, он давно привык к шоку туристов и
не обращал на нас никакого внимания.
День седьмой
Поскольку нас уложил на обе лопатки Аппетит, то мои мужики заказали себе
по две порции завтрака (т.е. на троих 5 порций). Сделали заказ. Принесли
по завтраку и все. Еще раз позвали официанта. Мол, мы заказывали 5
порций. Тащите еще две! В его глазах мелькнуло детское недоумение.
Несколько раз переспросил, озираясь по сторонам, а потом… вы не поверите,
что он сделал! Он быстро заглянул под стол!! Искал оставшихся двоих!
Понять местному, что человек способен выпить 2 чашки кофе, 2 стакана
свежеотжатого сока, съесть 2 бутерброда величиной с поднос и навернуть 2
омлета – невозможно!
На следующий день наш столик торжественно вышел обслуживать сам
шеф-повар – высокий негр с осанкой гимнаста. Хорошо, когда праздник
желудка переходит в праздник души!
Отавало
– город под облаками, романтические предки современных индейцев назвали
долиной зари. Как будто знали, что и через много лет ничего не изменится
в этом городе… Все время приходилось щипать себя, чтоб убедиться, что мы
находимся в 21 веке. Хотелось оглянуться и увидеть в кустах оператора с
режиссером. Как поверить в то, что целый город, наплевав на ахи туристов,
одевается, как для съемок фильма, но исключительно для собственного
удовольствия? Если в Кито мы надоедливым хвостом плелись за каждой
индианкой, то здесь мы сами стали объектом пристального внимания – так
отличался наш вид от остальной ярко расцвеченной толпы.
День промелькнул преступно быстро в толчее ярмарки, в рассматривании и
примерке всевозможных изделий. Возле каждого лотка можно было увязнуть
на час. Продавец охотно болтал на неизвестном наречии, мы вторили на
тарабарском – и все были довольны. Индейцы так легко шли на уступки, что
приходилось покупать выторгованное поначалу из спортивного азарта.
Слышала, как друг бормотал: «Зачем я купил красный шерстяной рюкзак? А
пончо зачем?!» От вируса покупок нет прививки!
В
одной из торговых аллей над толпой возвышался…Гойко Митич в чистом виде!
Красавец – великан явно был зачат от заезжего принца 2-х метрового роста.
Он отлично знал себе цену, но охотно сбавлял ее. Впрочем, выторгованную
у него скидку на снимок «рядом с настоящим индейцем» он забирал назад в
виде невинных пощипываний за талию. Выражение лица при этом у него
оставалось патриотически-индейским. Но он, подлец, был так неприлично
красив, что ни одна из нас не сделала ему замечания…
Этот день еще запомнился посещением зоопарка в охапке цветущих
кустарников и деревьев, над которыми летали вольные птицы экзотических
расцветок и колибри. И презрительно-высокомерный взгляд альпаки ,
расхаживающей в вольере (я мстительно думала: «Ну, погоди! Вот надену
курточку из твоей шерсти…»)
И еще радушно приветствующими полицейскими, которые охотно
фотографировались в обнимку с нами, а потом долго махали вслед нашему
авто (опять представила родных ментов, радостно обнимающихся с туристами…
бред!)
Характер эквадорцев – как коктейль «кровавая Мэри»: буйство водки
уравновешивается полезностью томатного сока. Доброжелательность и некая
аморфность сочетается со всплесками поразительной невоспитанности. Но
даже мимолетное знакомство сразу записывает вас в разряд друзей. Радушие
начинает литься через край – до пощипывания в носу от умиления и
благодарности.
Продолжение:
Галапагосы
1
2
3 4
5
6
7
8
наверх
|