6.
Галапагосы (август 2009 г.)
Путешествие по Эквадору
Поддубная Наталья
Но день только разгорался! Нас повезли вглубь острова. Туда, где стада
непуганых черепах в ожидании долгой жизни бороздили райские кущи.
Наконец-то черепах хватило на всех! И размерчик всех устроил! Бонусом
посетили пещеры пиратов. Только тут до меня дошло, что какой-нибудь а-ля
Джонни Депп в образе капитана Воробья действительно ходил тут
каких-нибудь сто лет назад…
Мы опять жевали дары природы. К ним добавились ароматные галапагосские
мандарины, которые со всем радушием сбивал с деревьев наш гид.
Вечером на пирсе провожали все те же (будто никуда и не уходившие весь
день) пеликаны. Они лениво сидели на перилах и лишь изредка, словно
спросонья, бухались башкой в воду, как самоубийцы на мосту. Но
неожиданно изящно взмывали из воды, что-то дожевывая на лету.
За этот день все загорели так, что уже не бросались в глаза в общей
индейско-испанской массе.
Дорога назад была проверкой на смелость. Катер нырял в ложбины между
волнами и бахвалился умением. За катером летели уже не брызги, а стена
белой воды. Два раза мы реально чуть не черпанули правым бортом…
Итальянка - моя подружка по подводному плаванию, круглыми от ужаса
глазами смотрела в одну точку. На ее лице читалось прощание с жизнью…
Словно и не она несколько часов назад дергала огромного морского льва за
ласты! Остальные по-доброму посмеивались над ней, но спас.жилеты все же
надели. Беспечными остались только русские. Мы, абсолютно мокрые,
смеялись и болтали без умолку. Глядя на нас, мужчины-итальянцы
устыдились, стянули жилеты, но уложили их поближе – под ноги…
Новый день обещает новые чудеса и встречи. Бухта Тартугас (Черепашья)
ждет нас. Узкая пешеходная тропка, буквально вырубленная в непроходимых
кактусовых зарослях, полчаса ведет, петляя, к океану.
Кактусы гордыми деревьями стоят по обе стороны тропинки и не влезают в
объектив. В этом узком каменистом пространстве, где едва могут разойтись
2 человека, резко меняется характер прохожих в лучшую сторону. На всех
языках мира звучат приветствия. Впору назвать ее Тропой Человечности.
Но вот тропа упирается в белый песок пляжа - и все резко перестают
здороваться…
Песок такой белый, что слепит глаза. На его фоне мы кажемся мулатами. От
палящего солнца спасает легкая дымка, бережным зонтиком нависающая над
бухтой. Топчем белый песок в бухте с непрерывными волнами, где ни один
человек, кроме самоубийц, не купается. Мы тоже благоразумно идем дальше,
до следующей бухты, где вода - как натянутая перед праздником скатерть.
Ни ряби, ни морщинки. Хоть спи в воде!
На границе двух бухт сначала даже не замечаем 3-х игуан. Робко
подползаем, боясь дышать, затем смелеем, потом наглеем. Но игуаны, следя
за нами взглядом, даже с места не трогаются. Они у себя дома, и уступать
насиженное место каким-то заезжим нахалкам не собираются.
Целый час я гонялась за пеликаном и умоляла: «Гюльчатай, покажи личико!»,
- а тот сонно прятал клюв под крыло и не хотел позировать. Вконец
разобидевшись на него, отправилась на вулканический участок бухты, где
видели синелапую олушу.
Вы когда-нибудь ходили по кактусам?... И не советую. По дурости
отправилась босиком, а возвращаться было и лень и жаль бросать олушу,
которая могла сбежать - и не видать бы мне красавицы! Она так гордилась
своими голубыми ботами, так показательно демонстрировала свою
аристократическую красоту на расстоянии вытянутой руки, что я смирилась
с израненными пятками.
Обратный путь пролегал через лежбище игуан. Их было так много, что в
полном смысле слова некуда ногу было поставить! Я только и выговорила: «Ребята,
у вас что, собрание?»
Сначала они флегматично терпели мое присутствие. Затем вдруг одна
упитанная особь гордо подняла голову и неинтеллигентно плюнула в мою
сторону. Я, конечно, знала, что таким способом игуаны избавляются от
излишков соли, но почему-то было обидно…
Слушай, ничего не сделал, только вошел!… Хулиганка!
Некоторые лежали, распластавшись, как курортники на пляже, раскидав в
стороны 4 лапы. Другие привставали и опускались на передних лапах,
словно отжимались в спортзале. А некоторые лежали парочкой влюбленных,
сцепив лапы и нежно уложив свирепые морды на спины друг друга. Я никак
не могла остановиться и снимала их без конца в любви и гневе.
А потом мы валялись на белом песке, а неконфликтные черные вьюрки
скакали по моим ногам и рукам, щекоча и вызывая приливы умиления…
Не найдя ни одной черепахи, задались вопросом, почему, собственно, бухта
черепашья? И ответ подоспел. Вдруг маленький мальчик закричал, показывая
пальцем в воду: «Тартуга, тартуга!!» В прозрачной воде плыли несколько
морских черепах. Видимо и для местных это событие не совсем рядовое.
Потому что они гурьбой кинулись к надувным лодкам и долго
фотографировали черепах сквозь толщу воды. А может, они просто умеют
радоваться жизни и не привыкать к чудесам…
После обеда – центр Чарльза Дарвина, где ученые всех стран изучают
галапагосских черепах. Огромные тортиллы флегматично жевали фрукты, все
время норовя придремнуть.
Наши ноги гудели от целого дня хождений, но с наступлением вечера нас
опять занесло на празднично подсвеченную пристань, где кувыркался
морской котик и по-хозяйски сидели на перилах пеликаны.
Ресторанчик на улице выбрали по количеству едоков. Если в соседних
ресторанах пусто и лишь в одном нет ни одного свободного места, стоит
подождать. Местные никогда не пойдут ужинать туда, где невкусно. Нас
накормили божественно!
День
11-й
Проснулись в 5 утра. Поворочались и пошли к океану - наблюдать за
дрожащими пеликанами. Им было холодно! Я подошла к самому краю каменной
набережной без перил ,присела, наклонилась … вдруг из воды, как черт из
табакерки выскочила черная морда и мужским басом как заорет! Я заорала в
ответ и чуть в воду от неожиданности не свалилась! Морской лев еще раз
трубно рыкнул и изящно, казалось, не шевеля даже ластами, скользнул
гладким телом на лестницу частного причала. Ловко прошлепал по лестнице
и улегся на деревянный настил. К нему из воды вынырнула подружка. Они
лежали на 2-хуровневом деревянном помосте, как пляжники, тянулись друг к
другу мордами, терлись щечками и нежно рыкали. Пеликаны летали, как
птеродактили, чуть не задевая голову.
После
завтрака мы помчались на мини-причал, где рыбаки по утрам разделывают
рыбу. Зверье об этом прекрасно знало. Котики взбирались прямо в лодку и
пытались нагло украсть добычу. Рыбины были огромные, а потому воровство
не всегда удавалось.
Детеныш-котик, явно любимчик рыбаков, терпеливо ждал на пирсе подачки,
обтирая , как кошка мордочкой их коленки. Но пеликаны, не рассчитывая на
привязанность людей, нахально воровали рыбьи головы прямо с прилавка.
Интеллигентные олуши ничего не воровали. Казалось, они пришли
похвастаться красотой.
Наводила порядок в этом царстве одна длинноногая цапля. Ее боялись все –
и пеликаны и олуши , и даже котики обходили скандалистку стороной. Цапля
взмахивала крыльями и долбила непокорных длинным клювом!
Собравшийся народ встречал каждое воровство котиков с ликованием. Рыбаки
делали вид, что не замечают пропажи. Спектакль всех устраивал!
Продолжение:
Галапагосы
1
2
3
4
5 6
7
8
наверх
|