Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на Фиджи (4)

ФиджиФиджийцы до прихода европейцев не знали частной собственности на землю. Ее обрабатывали сообща. Сообща убирали урожай. Земля принадлежала всем. Европейцы быстро оценили большие возможности тропического земледелия. То, что они ожидали получить от призрачных золотых месторождений, могла дать благодатная почва.
Белые пришельцы постепенно сосредоточили в своих руках самые плодородные земли. Владельцы созданных хлопковых плантаций получали баснословные прибыли. Разразившаяся в это время война между Севером и Югом лишила Европу дешевого американского хлопка. Все складывалось как нельзя лучше. Но вот беда — фиджийцев нельзя было заставить работать на плантациях. Строить сообща лодку или хижину для одного из членов племени — это понятно. Но возделывать хлопок, чтобы его увозили куда-то, и получать взамен какие-то деньги — какой в этом смысл? Принудительные меры ни к чему не привели, и плантаторы вынуждены были вербовать работников на соседних островах: Новых Гебридах, Соломоновых, Гильберта и других.
Хлопковый бум кончился в связи с прекращением войны в США. Тысячи рабочих плантаций оказались в отчаянном положении: им не на чем было возвращаться домой, а на разоренных плантациях им просто нечем было прокормиться.
Новая культура, сахарный тростник, сулившая огромные прибыли, снова потребовала большого количества рабочих рук. И в 1879 году на острова прибыла первая партия индийцев — четыреста восемьдесят один человек. В последующие годы в Индии были завербованы десятки тысяч человек. Ехали не только мужчины, но и женщины. Система вербовки просуществовала до 1916 года, когда ее опротестовало правительство Индии. Но, даже получив в 1920 году свободу от заключенных ранее контрактов, большинство индийцев остались на островах. Денег для возвращения на родину не было. Да и что сулило им это возвращение? Они осели на фиджийской земле, занялись фермерством, ремеслами, торговлей. Из их среды вышла местная интеллигенция и рабочий класс. Сейчас индийское население составляет около половины жителей островов — сто семьдесят тысяч человек.
А фиджийцы? Они в основном так и остались в своих деревнях. Выращивают на крохотных участках кокосовые пальмы, корнеплоды, хлебное дерево. И лишь некоторые ушли на работу в города.
На четвертый день стоянки в Суве туристское агентство организовало нам экскурсию в фиджийскую деревню. Было воскресенье, и экскурсионный автобус мчался по чистенькому зеленому городу, который особенно приветливо выглядел в день отдыха. И даже погода постаралась не огорчать наших многочисленных фотолюбителей. Теплые ливни, ежечасно срывавшиеся в эти дни над островом, унеслись теперь куда-то за горизонт, и над нами было голубое небо с легкими облаками и жаркое тропическое солнце. Автобус мчался по шоссе, не снижая скорости на поворотах. Шоссе это идет вокруг всего острова, южная его часть зовется дорогой королевы, северная — дорогой короля.
Мелькнули окраины Сувы, за ними мангровые заросли в болотистой низине, отстали аккуратные домики индийского поселка, зеленые усадьбы европейцев, и дорога нырнула в холмистое предгорье. Встречные деревеньки заметно отличались от нарядных пригородов столицы. Плантации таро и маниока поднимались террасами по склонам гор. А потом мы ринулись в просторную низменность, всю в заплатах мелких участков рисовых полей. Лобастые буйволы, по колено увязая в жидкой грязи, тащат допотопные сохи. Животных погоняют испитые жилистые индийцы. Рядом женщины в белых сари высаживают рассаду риса. Над водой поднимаются хрупкие светло-зеленые побеги.
Мы летим дальше. Около небольшой фиджийской деревеньки шофер останавливается. На маленькой полянке среди кокосовых пальм разбросан десяток хижин. Около них в кучах каких-то отбросов копаются куры, снуют юркие длинноносые поросята. По узкому ручью, бегущему
к морю, плывет долбленый челн. На корме мальчишка лет десяти с шестом в руках. В челне, держась за борта ручонками, несколько голых карапузов. Их головы едва торчат над краем борта. Фиджийцы приветливы. Они разрешают заглянуть в свои жилища. Внутри хижин на земляном полу разостланы циновки, в одном углу — старенькая швейная машина «Зингер», в другом — полка с посудой. И все. Женщины и мужчины одеты в какие-то лохмотья. У большинства фиджийцев очень плохие зубы. В двадцать лет у человека иногда остается всего пять-шесть зубов. Говорят, что это из-за каких-то солей, которые выносятся грунтовыми водами из вулканических пород. Не знаю, так это или нет, но смотреть на эти беззубые рты страшно.
Мчимся дальше. По обе стороны дороги буйный тропический лес. Наконец мы достигаем пункта назначения. Песчаный берег дугой охватил бухточку, пальмы на берегу наклонены в сторону моря.

Путешествие на Фиджи (продолжение)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Из книги "Вокруг света с "Зарей", автор Л.П. Плешаков. М., "Мысль", 1965 г. Стр. 109-139. Отсканировано специально для сайта www.equator.ru.

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии