Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на Фиджи (5)

ФиджиДва буйвола тащат от моря к дороге толстенные бревна. Буйволы упираются изо всех сил, а мальчишка-погонщик стегает их длинным хлыстом. Крестьянин-индиец схватывает цепью новые бревна, и вернувшиеся к этому времени буйволы снова волокут их от берега к дороге. Рядом деревня. Хижины из бамбука и листьев пальм, грязные визжащие поросята, голые детишки и фигуры оборванных фиджийцев. Отчаянная удручающая бедность. За крайними домами, на границе с лесом, вырыта глубокая яма. На дне ее мутноватая вода. Девушки черпают ведрами эту воду, несут в хижины. Рядом пасется скот, но этот своеобразный колодец не имеет даже оградки.
Пора было возвращаться. Мы ехали по утопающей в зелени дороге, думая о чужой, увиденной нами жизни. В Суве нам уже довелось познакомиться с жизнью бедных индийских семей. Это была безрадостная картина. Теперь мы побывали в деревнях исконных хозяев этой земли. Фиджийцы оказались еще беднее.
Однажды во время моего дежурства, когда я изнывал в духоте кают-компании, на шхуну пришел англичанин с женой и товарищем. Звали его Боб Иткенс. Гости осмотрели шхуну, расспросили об ее устройстве и назначении, об экипаже, в общем обо всем, что обычно интересует экскурсантов. Прощаясь, Боб Иткенс пригласил нас к себе и через день приехал за нами на машине.
Его дом стоит на горе в европейском сеттльменте. Отсюда открывается отличный вид на всю бухту города Сувы, прибрежные деревни, окрестные горы, океан и ближайшие островки. Небольшой участок вокруг дома был прекрасно распланирован. Декоративные бананы, кокосовые пальмы, панданусы — все это создавало единый зеленый ансамбль. А раковины тридакны, уложенные вдоль дорожки, придавали дворику еще более экзотический вид. Мы сидели на террасе и вели неторопливый разговор.
Тем временем с океана пришли грозовые тучи, и в кисее дождя постепенно пропадали острова, деревни, горы, порт у наших ног и корабли у причалов, а потом даже пальмы в двадцати метрах от нас стали терять свои очертания, будто их рассматривали через марлю. Комары бежали от дождя под защиту террасы и постепенно добрались до нас. Откуда-то из щели выбежали две черненькие ящерицы. Они взбирались по стенке и хватали пролетавших комаров. Это были гекко. На Фиджи их считают домашними животными. Гекко уничтожают насекомых, а люди за это их прикармливают. Но на этот раз гекко не могли спасти нас от нашествия комариных полчищ, и мы перешли в комнату Традиционный английский обед закончился не менее традиционным английским чаем с молоком. Все было респектабельно и чинно, и даже наш спор с хозяином велся исключительно вежливо и учтиво.
А спорить пришлось немало. Постепенно разговор перешел к больному вопросу Боба Иткенса:
— Что вы думаете о так называемом колониализме? — спросил он, — Я хочу слышать ваше личное мнение.
Получив соответствующий ответ, он разгорячился:
— Я не согласен с вами. Неужели вы считаете, что европейцы, в том числе и англичане, мало сделали, чтобы вырвать полудикие народы из тьмы варварства? Без приобщения к нашей цивилизации они до сих пор оставались бы такими же, как были тысячу лет назад, вели бы полуживотный образ жизни, убивая друг друга.
— А разве не приход европейских цивилизаторов уничтожил древнейшую культуру инков и ацтеков? — спросил Клименко,— И насколько нам известно, культура Египта, страны, расположенной в «дикой Африке», стояла на высоком уровне за две тысячи лет до новой эры.
— Египет исключение! А все эти Конго, Нигерии, Фиджи, не будь белого человека, до сих пор были бы дикими.
— Но в прогрессе Европы есть и доля их труда, пота и крови! — сказали мы.
— Да, в известной степени, да. Но мы дали этим странам больше, чем они нам. Здесь, на Фиджи, еще в конце прошлого века бывали случаи людоедства. Мы, англичане, покончили с этим злом. Мы дали им письменность, приобщили к своей культуре. И теперь нам говорят — колонизаторы.
— Вы это отдавали бесплатно?
— Да, мы имели здесь свои интересы. Но без нашей деятельности, без нашего каждодневного вмешательства здесь никогда не научились бы обрабатывать землю, управлять машинами, наконец, наладить государственный аппарат.
Мы знали, что не сможем переубедить человека с давно сложившимся мировоззрением. Для нас было важнее послушать, что говорил он.
Прощаясь с ним на пирсе, я не выдержал и спросил:
— Скажите все-таки, кто вы по профессии?
— Я работаю в здешней администрации или, как вы, русские, выражаетесь, являюсь одним из винтиков колониальной системы.
А через несколько дней мы познакомились с другим англичанином.
Питер Лэнд, учитель средней школы на одном из островов Фиджийского архипелага, приехал в Суву на каникулы. На «Зарю» он пришел сразу, как только узнал, что шхуна открыта для экскурсий. Он долго и подробно знакомился с ней, задавал массу вопросов, чтобы по возвращении в свою школу было что рассказать ученикам. Уходя с корабля, Питер Лэнд предложил устроить для нас небольшую экскурсию по острову Вити-Леву, и мы с радостью согласились. На следующий день красная малолитражка, с трудом вместив четырех пассажиров и своего хозяина, помчалась на окраину Сувы.
Питер Аэнд, родившийся на Фиджи, хорошо знал историю островов и мог рассказать нам много интересного.
Сейчас одна из самых острых проблем на Фиджи — производство достаточного количества продуктов питания.
Австралийская компания, которой принадлежат плантации сахарного тростника и сахарные заводы, до сих пор фактически контролировала всю экономику страны. Но сейчас она не выдерживает конкуренции на мировом рынке и поэтому сокращает производство. Фиджийский сахар был дороже кубинского и американского, да и доставка его к потребителю обходилась недешево. Сейчас на окраине Сувы ржавеют корпуса бывшей «шугар милз», которые частично приспособили для обработки риса. Разорение сахарной компании было большим ударом для экономики островов. Мало того что лишились заработка тысячи людей, нарушился платежный баланс страны.

Путешествие на Фиджи (продолжение)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Из книги "Вокруг света с "Зарей", автор Л.П. Плешаков. М., "Мысль", 1965 г. Стр. 109-139. Отсканировано специально для сайта www.equator.ru.

наверх

 
   

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)