Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на Фиджи (8)

ФиджиНо тогда придется сократить каждую вторую девушку, иначе он прогорит. Правда, и половина продавщиц справится с работой у прилавка, но уволить одних, чтобы больше получили другие, он не может: уволенные не найдут работы. Это какой-то заколдованный круг. Нельзя платить больше рабочему, потому что он мало производит, а если он будет производить больше, его ждет сокращение, потому что свой внутренний рынок мал, а на внешнем мы не выдержим конкуренции.
Питер помолчал. Чувствовалось, что его по-настоящему волнуют все эти трудности страны.
Проблемы, проблемы... Сплошные неразрешимые проблемы. Они опутали эти маленькие острова такой прочной сетью, что их невозможно будет распутать сразу. Последствия колониализма придется разрешать не одному поколению фиджийцев.
Знакомство с Питером Лэндом и Бобом Иткенсом, этими двумя англичанами, столь непохожими друг на друга, по¬могло нам многое понять. И не только на островах Фиджи...

Пили вы когда-нибудь каву? Вы даже не знаете, что это такое? Кава — это напиток народов Океании. На островах Фиджи ее зовут янгоной, в Полинезии — кавой. Может быть, на других островах она называется еще как-нибудь. Но готовят ее везде одинаково — это настой на толченых корнях дикого перца. Я расскажу, как впервые отведал ее.
Магнитные наблюдения на Фиджи мы должны были проводить на мысу, у залива, отгороженного от океана коралловыми рифами. На этом мысу расположена деревня Сува-Ву, что по-фиджийски означает Новая Сува. Раньше это селение находилось на территории нынешней столицы. Когда город стал расти, деревню перенесли на другое место. Она получила землю на зеленом мысу в двух милях по прямой от города и милях в четырех-пяти, если ехать по асфальтовой дороге вокруг бухты.
По прямой мы не поехали. Спускать на воду грузный мотобот и шлепать с приборами через бухту, рискуя каждую минуту налететь на коралловую отмель, не хотелось. Мы с завистью поглядели на узкие длинные пироги фиджийцев, которые скользили по голубизне бухты, и пошли укладывать приборы в такси. Дорога петляла между болотистыми мангровыми зарослями и зелеными предместьями столицы. В начале этого века американские ученые института Карнеги провели наблюдения близ порта Сувы. На подробных картах гавани есть отметка этого пункта магнитных наблюдений. И вот сейчас мы запланировали повторное наблюдение на этом самом месте, чтобы, сравнив свои показания с прежними, узнать о происшедших за эти десятилетия изменениях.
Нас было пятеро: Матвеев, Цуцкарев, Сидоров, Клименко и я. Когда наша пятерка выгрузила все приборы, шофер-индиец щелкнул на прощание дверцей своего огненно-красного такси и как бы между прочим бросил:
— Вы спросите на всякий случай у вождя деревни разрешение на проход через нее,— и укатил.
Пошли искать вождя. Сначала нас привели к представительному фиджийцу лет шестидесяти. Он сказал, что мы можем свободно пройти через деревню к берегу моря, но все- таки лучше поговорить об этом с его братом Семесой, так как он вождь деревни. Дома Семесы не оказалось. Он нашел нас сам, когда мы бродили от одной хижины к другой. Курчавый и, как все мужчины-фиджийцы, в темной юбке, он не очень-то отличался от своих соплеменников. Семеса сразу же разрешил нам пройти через деревню. Мы спокойно добрались до оконечности мыса в сопровождении ватаги курчавых ребятишек и подошли к трехметровому обрыву берега, схваченному железными корнями деревьев. Знак института Карнеги должен быть где-то здесь. И действительно, вскоре мы увидели полуметровый бетонный столбик с английской надписью, но едва успели прочесть надпись, как на нас набросился целый рой злющих ос. Оставаться здесь работать было невозможно. Немного посовещавшись, мы выбрали более безопасное место на песчаном берегу, метрах в пятидесяти от знака, и собрались было работать, когда к нам подошел фиджиец лет тридцати пяти. Он был взволнован и сильно коверкал английские слова.
— Я Веку Ракобили,— сказал он, — Что вы делали на могиле моего отца?
— Мы ничего не делали на могиле вашего отца,—ответил Клименко. — И мы вообще не видели никакой могилы.
— Но вы ходили на мыс, там похоронен мой отец — бывший вождь нашей деревни. Это место — табу...
— Там нет никакой могилы, там стоит только знак американского института Карнеги, который вел здесь свои наблюдения. Мы будем продолжать эту работу. Нам разрешил это делать сам Семеса,— добавил Клименко для убедительности.
— Пойдемте к Семесе,— не успокаивался Веку Ракобили.

Путешествие на Фиджи (продолжение)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Из книги "Вокруг света с "Зарей", автор Л.П. Плешаков. М., "Мысль", 1965 г. Стр. 109-139. Отсканировано специально для сайта www.equator.ru.

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии