Большое путешествие на Суматру, март 2008
Марина Деева
Собираясь в очередной отпуск, мы решили заглянуть на сайт Саши Алякринского,
посмотреть его планы. После просмотра немного расстроились - предлагаемые по
срокам поездки нам не подходили, поэтому решили написать Саше и спросить, нельзя
ли придумать что-нибудь, тем более что нас, желающих, уже было 5 человек,
все-таки компания. Саша, замечательный путешественник, биолог, географ и
отзывчивый человек, откликнулся очень быстро и предложил нам поездку на Суматру!
Да еще и руководителем путешествия должен быть наш друг Олег Бурковский! Вот это
здорово. Суматра – само название загадочное и манящее, как какой-нибудь Зурбаган
у Грина. Суматра – это огромные экваториальные леса, наполненные необычными
животными, это экзотические племена и культуры, - это специи, растущие прямо под
открытым небом,- это вулканы и водопады! Конечно, предложение заинтересовало и
вызвало лихорадочное возбуждение, дожидаться поездки было очень тяжело, но 3
месяца прошли незаметно и вот мы отправились в путь.
День первый, собственно не март, а февраль
29.02. Отъезд
День начался относительно спокойно – вещи все собраны, информация, которую можно
было найти в Интернете и других источниках, прочитана и просмотрена, билеты на
руках, отпуск оформлен, все ЦУ розданы. Даже Ване удалось вернуться с работы
вовремя, хотя, конечно и тяжело это – после суток на «скорой помощи» куда-то
ехать.
По традиции решили добираться до аэропорта на электричке. И спокойнее, и пробок
не бывает, а из графика электрички выбиваются редко. Уже на Павелецком вокзале
встретились со всей своей группой. Лену с Юрой мы знали уже по прошлой поездке в
Таиланд, а с остальными: Женей, Катей, Таней, Наташей познакомились здесь же.
Летим мы самолетом Эмиратес Аирлайнес, что обещает приятный полет без задержек с
комфортом ранее не виданным нами (по отзывам бывалых людей). В аэропорту
встретились с Сашей, получили последние инструкции и наставления, и в путь. С
Олегом руководителем группы мы должны встретиться в Куала-Лумпуре. Саша немного
нервничает – во Владивостоке, откуда должен вылететь Олег обещали сильную
метель, и на всякий случай, выдает рекомендации, если Олег опоздает. Получается,
что до Медана придется добираться своими силами и ждать Олега там…. Это немного
настораживает, но не сбивает веселого отпускного настроения, и мы бодро идем
перекусить и выпить пивка за отъезд.
В самолет садимся во время, а там действительно видим чудеса: симпатичные
стюардессы – девушки как из арабских сказок в красных шапочках и вуалях, в
спинке каждого кресла монитор с наушниками – можно посмотреть кино, послушать
музыку, понаблюдать с помощью камер, встроенных в самолет, взлет и посадку.
Кресла комфортабельные, как приложение дается подушечка и пледик, можно спокойно
вытянуть ноги, что очень важно для нас длинноногих. Самолет легко и быстро
вспорхнул (иначе не скажешь) в небо и мы, освещаемые ярким солнцем, понеслись
навстречу экзотике и новым приключениям, которые вскоре и начались….
Приземлились вовремя, нашли свое место в Дубайском аэропорту и тут с недоумением
и удивлением обнаружили, что рейс задерживается и вместо 3 часов нам придется
сидеть в аэропорту целых 5! Это неприятно удивило - эмиратские линии так
нахваливают – и удобно, и без опозданий, но видно не для нас. Начали немного
нервничать, ведь нас ждут в Куала-Лумпуре, чтобы лететь дальше, и если мы
опоздаем, все расписание рушится. Но огорчения огорчениями, а аэропорт произвел
огромное впечатление и даже не своими размерами и прекрасным оформлением залов,
а контрастами и разнообразием рас и национальностей. Создалось впечатление, что
мы находимся на перекрестке всех дорог земного шара: разноязычная речь, порой
страшная суматоха от вновь прибывшего рейса, красочные одеяния невероятных
фасонов… Мы видели дородных негритянок в ярких цветастых платьях, арабов в
белоснежных галабеях, индусов в тюрбанах и прекрасных индианок в сари,
мусульманок, закутанных а паранжу различных фасонов с разной степенью открытости
лица. Люди спали на полу, на стульях, под стульями. Мужчины бомжеватого вида
сидели с ноутбуками по турецки рядом с розетками, подстелив газетку. Жизнь
бурлила вокруг как карнавал и несмотря на задержку рейса это было непередаваемое
впечатление.
1 марта плавно вытекло из 29 февраля в том же Дубае. За это время некоторые
интеллектуалы успели выучить произношение почти всех арабских цифр, другие -
походить по Дубайскому «дьюти фри» и огромному книжному магазину, в котором мне,
например, удалось посмотреть прекрасные фотоальбомы и познакомится по
фотографиям с местной флорой и фауной, жизнью и обычаями арабских эмиратов, ну а
некоторые просто подремали, скорчившись на стульчиках.
Следующим ударом по нервам было то, что когда, наконец, объявили наш рейс, то он
оказался до Джакарты…. Но все, слава Богу, выяснилось, в Куала-Лумпур мы все же
попадем, просто потом рейс продлевается до Джакарты. Ожидание посадки прошло с
истерическим смехом моих Иванов – все уже очень устали и реакции организма на
безобидные шутки уже не очень контролировали. Удалось созвониться с Олегом и
оказалось, что у него-то как раз все в порядке, он в Бангкоке и тоже по плану
скоро вылетает к месту встречи. При посадке в самолет с нами произошел казус –
пройдя к нашим местам, я обнаружила, что на моем месте у окошка сидит молодой
симпатичный негр. Смотрю посадочный талон и не понимаю – места наши, странно.
Пытаюсь объяснить, что он не туда сел – не очень получается – ни по-русски, ни
по-английски он не говорит, из жестов моих понял только, что нужно пропустить
даму к окну – двигается. Следом за мной идут Иваны, их места тоже тут, надо
как-то объяснять парню, что он забрел куда-то не туда. После долгих разборок
оказалось, что он летит вообще не в нашем самолете и вовсе не в Джакарту, а в
Осаку и его самолет, к сожалению, уже улетел…. Жалко парнишку, как будет
добираться?
Наконец все улажено, все расселись и дальше в основном летели в сонном состоянии
– уж очень хотелось спать. Приземлились, получили багаж, и пошли искать Олега.
Встречаемся с ним с удовольствием – очень подружились с ним в прошлогодней
поездке и целый год переписывались. Знакомим его с остальной частью группы и
никак не можем наговориться, за год всего накопилось много. Успеваем перекусить
перед полетом до места назначения и дальше – осталось еще пролететь 45 минут до
Медана. Этот рейс прошел настолько молниеносно, что показалось – только взлетели
и сразу сели. Все оформление виз и получение багажа прошло довольно быстро, и
вскоре мы встречаемся с нашим водителем Удином. Поменяв доллары на местную
валюту – рупии, расселяемся в гостинице. Гостиница как гостиница, в таких мы
жили и раньше: в Бангкоке, Куала-Лумпуре и Сингапуре – без особых изысков, но
вполне уютная.
Побросав вещи и наскоро приняв душ с дороги, выбираемся в город – на людей
посмотреть, себя показать, а также поесть наконец-то не самолетной еды в свое
удовольствие. Выйдя на улицу, долго не можем перейти дорогу – очень напряженное
движение, мотоциклы вышныривают из-за машин, просто страшно, но вот, наконец,
нам это удается, и мы заходим в кафе, которое порекомендовал Олег. Хозяин
приветливо встречает нас и сажает за большой стол, в центре которого плоский
вертящийся круг. В Индонезии принято семьями и большими компаниями ходить в
кафе, где можно покушать и пообщаться, а крутящийся круг на столе – дань
традиции: на него ставятся все заказанные блюда и каждый, повернув круг, может
попробовать любое – это сближает. Мы, правда, не поддерживаем это – устали в
дороге и нам хочется просто отдохнуть и поесть по-своему. С непривычки долго
изучаем меню, ведь для нас все еще ново и незнакомо. Хозяин и официанты изо всех
сил стараются нам помочь, а от этого суматохи еще больше. Но вскоре выбор
сделан, все в ожидании, а я по своей привычке не терять драгоценного времени
выхожу из-за стола и иду осматриваться в новом городе. Далеко конечно уйти не
удается, но складывается впечатление, что весь город сегодня собрался на этом
пятачке. Кругом шум и тарарам - суббота и все радуются выходному дню: катают
детей на каруселях, сидят в кафе, поют, торгуют с лотков на улице. За пару минут
мне было предложено отведать несколько видов ракушек, мини-шашлычков, фруктов,
какой-то снеди из деревянных плошек. Местные мальчишки, увидев в моих руках
фотоаппарат, охотно позируют и кричат те несколько английских слов, которые
успели выучить. Туристов здесь очень мало, поэтому наблюдаю местную жизнь во
всей красе и непосредственности, и мне это очень нравится.
Возвращаюсь к своим, уже начали подавать еду. Оказалось, что индонезийская кухня
совсем не страшная, нас только пугали, что она очень острая, а на самом деле это
вовсе не так – как попросишь, так и приготовят. В середине трапезы замечаем, что
выносят какое-то необычное блюдо – конус из чего-то высотой около полметра и
сантиметров 10 в диаметре и чем-то политое. Мы, конечно, заинтересовались и
посыпались самые невероятные предположения о назначении и составе этого
экзотического чуда, а хозяин, видя нашу заинтересованность, предлагает
попробовать сие произведение кулинарного искусства. Конечно да! Мне разрешают
посмотреть, как это готовится, и я пытаюсь заснять процесс. Приготовление блюда
оказалось очень простым: кусок тонкого теста, предположительно из рисовой муки
кладут на горячую жаровню, потом быстро оборачивают форму в виде конуса, а после
остывания снимают с формы и поливают шоколадом или сыром, в зависимости от
пожеланий клиента. Блюдо простое, но вкусное, напоминает сладкие чипсы (
заказали с шоколадом). Поели, расплатились, поблагодарили хозяина, немного
прогулялись по городу, и спать. Завтра в 10.00 мы едем дальше. Что день грядущий
нам готовит? Какие чудеса преподнесет? А теперь спать, глаза слипаются, а
строчки сползают…..
2 марта. Начало пути.
День начался очень рано – в Москве только 3 часа ночи, а у нас звонит будильник,
у нас уже 7 часов утра. Недосып начинаю ощущать только после завтрака, но беру
себя в руки и отправлюсь на разведку. Хоть и говорят, что город Медан не
особенно интересен, но хочется составить свое мнение о нем, ведь когда-то его
называли Азиатским Парижем. На улице сыпет мелкий дождичек, приято ласкает
теплый ветерок, жары нет и бродить по улицам очень приятно. Дети радуются, когда
видят большую белую жещину, которая отвечает на приветствие улыбкой или корчит
ответную гримаску. Каждый водитель тук-тука или мотоцикла притормаживает,
сигналит, кричит «хелло», приглашает прокатиться. Начинаю, наконец, осознавать,
что на нас здесь смотрят как на чудо, видеть здесь туристов не привыкли. Вот чем
меня и привлекает Юго-Восточная Азия – это наивность и простота, естественность
и непосредственность, приветливые улыбки, и пусть разные языки и религии, люди
очень доброжелательны и открыты. Иду по улице, глазею по сторонам, стараюсь
понять и проникнуть в местную жизнь. Зарисовки следующие: прямо на асфальте спит
компания бомжей и, кажется, неплохо себя чувствует, асфальт-то теплый; вот
полицейский, готовый ради тебя на минуту перекрыть бурное
автомобильно-тук-туковое движение, вперемешку стоят старинные особняки, еще
сохранившие следы красоты, между ними ютятся совсем развалюхи, тут же и новые
постройки. Долго бродить не получается, приходится возвращаться. Дождик стих,
просветлело. В холле гостиницы начинает собираться наша группа. В запасе
остается еще 15 минут, и я решаю пойти на разведку отеля, прохожу через
небольшой коридорчик и обнаруживаю несколько внутренних двориков с коттеджами,
бассейн, фонтанчик с рыбками и даже старинный рояль в дальнем углу холла.
Оказывается отельчик-то интересный…. Делюсь своими впечатлениями с друзьями и
все за 5 минут убеждаются, что эти чудеса рядом. Но любоваться нет времени, нас
ждет Удин, и мы отправляемся на осмотр главной достопримечательности Медана –
мечети, построенной в начале двадцатого века голландским архитектором. Она очень
красива, можно зайти, пофотографировать везде, что мы и делаем. А потом
двигаемся дальше, отправляемся в небольшой городок Брастаги. В этом городе нас
ждет прогулка на вулкан Сибайяк.
Дорога интересна и живописна. Сначала мы долго едем по Медану, и выясняется, что
город не такой уж маленький. Местность густонаселенная и не очень понятно, где
закончился Медан и начались окружающие его деревни. Мелькают домики и дворики,
небольшие рынки, церкви и мечети, часто соседствующие между собой. Голова
вертится в разные стороны, глаза ухватывают массу интересных вещей: экзотические
фрукты на рынках, клетки с летучими лисицами, какие-то монументы, маленькие
алтари со статуями святых, рисовые поля, прекрасные цветы вокруг домишек.
Хотелось бы останавливаться и рассматривать каждое заинтересовавшее меня чудо,
но тогда мы бы далеко не уехали. После часа пути запланирована передышка на
чаепитие. Местечко, в которое Удин нас привозит замечательное. Рядом с кафе
протекает речка, и мы решаем посмотреть на нее поближе. Олег предполагает, что
местные жители стирают там белье, но все оказывается совсем по-другому. Это
местный курорт.
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
далее
Ссылки по теме:
Путешествие
на
Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии
наверх
|