Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

7. Манинджау (Суматра)

(продолжение очерка "Есть ли жизнь после Суматры?", автор - Лариса Заботина)

Озеро Манинджау, Суматра. Фото А. АлякринскогоЭто озеро, как и Тоба, имеет вулканическое происхождение, овальную форму и лежит в кратере древнего вулкана со склонами, вечно пребывающими в молочной дымке. Оно, правда, не такое огромное – всего 17 км в длину. В дороге на Манинджау особенно примечательны последние 44 поворота горного серпантина на высоченной, почти отвесной скале. Миша авторитетно заявил, что такого он не видел даже в Индии. Дух, действительно, захватывает. Мы, однако, ухитрились один раз остановиться на этой крутизне и покормить-таки сидящих на обочинах многочисленных обезьян. Все особенно старались одарить арахисом макак с глазастыми детенышами, которых они носят на своем животе, очень забавно – живот к животу.

Редкий турист доплывет до середины Манинджау. Вот и мы тоже плавать не стали, а, как всегда, предпочли треккинги по горам: посмотреть на водопад и послушать гиббонов.

К водопаду мы поднимались, то перелезая и перескакивая с камня на камень, то по щиколотку в воде, ручьями стекающей с горы. Ира уверенно шла первой, распугивая ящериц, которые, не зная, чего от нас ждать, стремительно разбегались и прятались в лесу. Водопад нашелся быстро по характерному шуму, который издает поток падающей с большой высоты воды. Пошел теплый дождик, и хотя густой полог тропических деревьев задерживает и свет и дождь, теперь вокруг нас везде была вода. Миша устроил себе в водопаде экстремальный "душ Шарко", а все остальные облачились в дождевики, чтобы укрыть под ними от дождя дорогостоящие камеры. У меня в рюкзаке был зонт, но открывать его я не стала. Как-то не вяжется зонт с горной тропой.

Доподлинно известно, что в этих местах водятся гиббоны-лары – небольшие обезьяны с очень длинными руками. Гиббоны редко спускаются на землю, их очень трудно увидеть, но зато, говорят, они замечательно "поют" всей семьей. На "концерт" мы отправились с проводником. Точнее, с проводниками. Наняли-то мы одного, но он привел с собой двоих помощников – типа группа большая. На "еще по двадцатке – каждому" ударили по рукам и направились сквозь джунгли вниз к озеру. Наш очередной гид Имам – учитель английского языка в школе. Он, соответственно, говорит по-английски и хорошо знает тропу, лекарственные растения и демографическую обстановку в стране.

Если в лесу соблюдать тишину, то можно увидеть что-нибудь интересное: например, как высоко-высоко с дерева на дерево перемещаются большие ярко-оранжевые обезьяны, которых наш проводник называл "бабуны". Тропа кое-где разрыта копытами диких свиней. Они чуют присутствие человека за полкилометра, и очень разумно держатся от него подальше. Изображая большую тревогу, Имам шепотом поведал нам, что пару недель назад недалеко отсюда тигр убил двух человек. Узнавши, что эти двое на него охотились, я полностью тигра оправдала и перестала бояться, что он выйдет и на нашу тропу. В отсутствие крупных представителей фауны фотоатаке подверглась маленькая мокрица–броненосец, которая, впрочем, будучи взятой в руки, свернулась в глянцевитый шарик.

Вскорости Имам устроил нам привал в домике, где местные парни тепло встречают редких гостей. В этом строении из семейства простейших угощают кофе и сладким картофелем по цене обеда в хорошем ресторане. Когда мы ввалились и оккупировали все маленькое помещение, оказалось, что помимо нас там уже присутствует пожилой австриец с гитарой и похожей на японку женой. Австриец немедленно обнаружил прекрасное знание русского языка, объяснив его тем, что 30 лет назад он один год прожил в Питере. Его японская жена тоже, подумав, произнесла что-то, отдаленно похожее на "здравствуйте". Всем было ужасно приятно, несмотря на то, что один длинноволосый индонезиец, смеясь, добавил, что русская речь чересчур быстрая и эмоциональная, и ему, дескать, кажется, что говорящие все время ругаются. Обменявшись с европейцами любезностями в том духе, что мы, мол, тоже регулярно ездим к вам в Австрию кататься на лыжах, и напившись растворимого кофею со сгущенкой, мы запели под гитарный аккомпанемент не хуже гиббонов, которых мы, кажется, так и не услышали в лесу: сначала хором грянули "Подмосковные вечера", потом Миша в дуэте с аккомпаниатором спел Окуджаву, а потом наш австрийский тамада выступил сольно и исполнил несколько песен на разных языках. Имам тем временем разложил на столе бусы, которые он сам делает из высушенных красных ягод.

Бусами мы как-то не заинтересовались, но когда Петя заснял наши теплые посиделки на мобильный телефон, мне пришла в голову идея предъявить эту запись Оле с Валерой, которые остались в гостинице, в качестве иллюстрации того факта, что в лесу мы пили не кофе, а местный самогон. Ребят наших, конечно, на мякине не проведешь, да и страна мусульманская с сухим законом, но они, кажется, купились, судя по претензиям, что мы поступили не по-товарищески, не захватив "первача" с собой. Жареный сладкий картофель "на закуску" к кофе, кстати, оказался вполне съедобным. Его даже котята ели с удовольствием. Кстати, у суматранских кошек очень странный хвост – либо очень короткий, либо сильно закрученный вокруг своей оси обрубок.

Мы довольно быстро спустились вниз, к крестьянским хозяйствам с добротными каменными домами и дворами, в которых повсеместно растут острый перец чили, цитрусовые, фрукты и овощи. Цветущие кофейные и "шоколадные" деревья источают умопомрачительный запах на всю округу. На циновках сушится корень имбиря и кора коричных и гвоздичных деревьев, из которой делают известные нам специи для глинтвейна. Терракотового цвета древесина так называемого "кедра" идет на изготовление лодок. Большие черные бабочки летают над головой, как птицы, и символически садятся на надгробия, которые также есть в каждом дворе. Ближе к озеру все дома имеют каменный бассейн, где крестьяне разводят рыбу. Многие держат домашнюю птицу и домашних животных, к которым, в том числе, относятся макаки, посаженные на цепочку и предназначенные для сбора кокосов. Излишне говорить, что у меня чесались руки немедленно отпустить всех обезьян на волю. Но Саша честно предупредил меня, что при таком развитии событий хозяева побьют меня, а соплеменники не примут в стаю вернувшуюся обезьяну. Так и пришлось мне ограничиться спасением слабовидящих и утопающих жуков.

В этих лесных прогулках мы все немного пострадали: меня, как всегда, покусали москиты, Лена обожглась о какую-то особо злостную крапиву, Дима подвернул ногу, а некоторые подцепили себе на ноги до шести пиявок. Кстати, в момент присоса боль не чувствуется, и идентифицировать пиявок можно только по кровавым пятнам, зловеще растекающимся по белым носкам. Зато какие впечатления! А Света еще прокатилась с Имамом на мотоцикле по полям и деревням, отдаленным от туристических троп, и вернулась в отель только поздно вечером: в ягодных бусах и с несколькими гигами превосходных снимков.

Гостиница наша стоит высоко на горе, из нее не видно даже, собственно, озера Манинджау. Вечером становилось очень ветрено и прохладно, так что на балконе в свое удовольствие особо не посидишь и цикад не послушаешь. Одну цикаду Саша с Димой однажды подвергли насильственной фотосессии под двумя вспышками. Хорошо хоть, что они ее отпустили, а не взяли в полон, заточив в мыльницу. Днем можно порезвиться в бассейне, но вода в нем такая холодная, что нам приходилось предварительно разогреваться в горячей гидромассажной ванне, которая работала только в женском отделении. Мы набивались в нее вшестером, а потом прыгали в бассейн, оглашая пустую гостиницу воплями и смехом. Казалось бы, ну джакузи, ну и что? А у нас счастья были полные штаны, и Валерик даже наглядно это демонстрировал. Тогда мы еще не знали, что настоящее счастье нас ждет на острове, название которого очень не хочется разглашать, но, увы, придется (*). Едва вернувшись в Букиттингги, мы снова отправились в долгую дорогу к океану.

(*) Примечание А. Алякринского: Нет, Лариса, не придется :). Твёрдая рука цензора беспощадно вычеркнула название острова из оригинала очерка.

Далее

1.Медан  2.Брастаги  3.Тоба  4.Самосир  5.Пончан Гадан  6.Букиттингги   7.Манинджау  8.Чудо-остров

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)