Пища индонезийцев
Индонезийцы употребляют очень острую пищу. Поэтому к столу всегда подается
холодная вода, вернее две воды: глубокое блюдце с водой для споласкивания
пальцев и стакан воды со льдом для запивания «огненной» еды. Привычка к очень
острой пище выработалась у местного населения под влиянием природной среды. Дело
в том, что в условиях влажного жаркого климата организм человека постоянно
находится в каком-то распаренном, вялом состоянии. Внутренние органы пищеварения
в этих условиях не в состоянии выполнять свои обычные функции. И вот, чтобы
заставить их работать на полную мощность, у многих жителей выработалась
потребность в острых приправах. Обычно это жгучий красный перец в маленьких, не
больше канцелярского пера, стручках. Все блюда, особенно мясные, так щедро
сдабриваются перцем, что белое куриное мясо становится сверху совершенно
красным, обжигая рот и пищевод. Поэтому и приходится часто глотать холодную
воду.
Питаются индонезийцы в основном рисом. Хлеба они не едят. Вместо хлеба к столу
иногда подается купрук - небольшие маслянистые, похожие на наш хворост лепешки.
Они изготовляются из креветок, рыбы, рачков и моллюсков. Технология
приготовления купрука проста. Морские животные размалываются, получается
студенистая белая масса, из нее делают лепешки. Высушенные под лучами палящего
солнца, эти лепешки и становятся купруком. В дело употребляют иногда не совсем
свежий продукт, поэтому купрук частенько имеет неприятный запах гнилого мяса.
Чтобы нейтрализовать вредное закрепляющее действие риса, на десерт к
изготовленным из пего блюдам обязательно подается ломтик
папайи, обладающей
способностью оказывать благотворное воздействие на пищеварительный тракт
человека.
К пище и ко всему, что касается условий жизни в Индонезии, мы еще возвратимся.
Сейчас же продолжим основную тему, прерванную остановкой у живописной хижины,
расположенной в окружении бананов и кокосовых пальм.
Из книги: Г.Б. Жилинский. По островам Малайского архипелага. М., "Наука", 1974
г. 2010-09-25
наверх
|