Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Пища индонезийцев

Индонезийцы употребляют очень острую пищу. Поэтому к столу всегда подается холодная вода, вернее две воды: глубокое блюдце с водой для споласкивания пальцев и стакан воды со льдом для запивания «огненной» еды. Привычка к очень острой пище выработалась у местного населения под влиянием природной среды. Дело в том, что в условиях влажного жаркого климата организм человека постоянно находится в каком-то распаренном, вялом состоянии. Внутренние органы пищеварения в этих условиях не в состоянии выполнять свои обычные функции. И вот, чтобы заставить их работать на полную мощность, у многих жителей выработалась потребность в острых приправах. Обычно это жгучий красный перец в маленьких, не больше канцелярского пера, стручках. Все блюда, особенно мясные, так щедро сдабриваются перцем, что белое куриное мясо становится сверху совершенно красным, обжигая рот и пищевод. Поэтому и приходится часто глотать холодную воду.

Питаются индонезийцы в основном рисом. Хлеба они не едят. Вместо хлеба к столу иногда подается купрук - небольшие маслянистые, похожие на наш хворост лепешки. Они изготовляются из креветок, рыбы, рачков и моллюсков. Технология приготовления купрука проста. Морские животные размалываются, получается студенистая белая масса, из нее делают лепешки. Высушенные под лучами палящего солнца, эти лепешки и становятся купруком. В дело употребляют иногда не совсем свежий продукт, поэтому купрук частенько имеет неприятный запах гнилого мяса.

Чтобы нейтрализовать вредное закрепляющее действие риса, на десерт к изготовленным из пего блюдам обязательно подается ломтик папайи, обладающей способностью оказывать благотворное воздействие на пищеварительный тракт человека.

К пище и ко всему, что касается условий жизни в Индонезии, мы еще возвратимся. Сейчас же продолжим основную тему, прерванную остановкой у живописной хижины, расположенной в окружении бананов и кокосовых пальм.

Из книги: Г.Б. Жилинский. По островам Малайского архипелага. М., "Наука", 1974 г. 2010-09-25

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке