Сама дура, что сюда приехала
Впечатление от поездки по ЮВА
www.megapolis.ru
Чем активный отдых отличается от пассивного? Тем, что с тобой в любую минуту
может случиться какая-нибудь гадость
Все туристические агентства отмечают, что давно освоенные Египет и Гоа
сегодня уже не в моде. Русские туристы начинают активно осваивать Азию.
Путешественница Нина Торкунова, только что вернувшаяся из полугодового турне по
Юго-Восточной Азии, рассказала обозревателю «М-Н», с какой страны стоит начать.
— Мое путешествие началось с Малайзии просто потому, что туда проще всего
достать билеты на самолет. Правда, объяснить представителям московский турфирмы,
что мне нужен билет в один конец, оказалось делом сложным. Там не могли
предположить, что кто-то захочет задержаться в Азии на неограниченный срок. Но я
решила рискнуть. Туристов в Малайзии привлекают две вещи — лучший в мире дайвинг
и небоскребы. Первое достоинство страны никто не пытается оспорить еще с 1988
года, когда знаменитый эколог Кусто объявил небольшой островок Сипудан одним из
лучших мест для погружений. Не отличаются от райского местечка и острова Лабуан,
Лайанг-Лайанг, Тиоман и Реданг. В список их подводных красот входят не только
диковинные рыбки, причудливые кораллы и медузы, но и остовы американских и
японских судов времен Второй мировой войны. В Куала-Лумпур могут смело
отправляться люди, считающие Нью-Йорк лучшим городом на земле. Малайзийские
небоскребы так же, как и американские, устремлены ввысь и ярко подсвечены. Но
особой экзотичности и самобытности от Малайзии ждать не стоит. Каменные джунгли
и пальмы с лазурным морем — совсем не то, чем можно удивить искушенного туриста.
Даже культура Малайзии и та изуродована китайским и мусульманским влиянием. Из
экзотики в Малайзии остались только местные нравы. Представьте себе скандал в
очереди за дефицитом. Так истерично разговаривают малайзийцы в повседневной
жизни. Ругань и крик в стране — что-то вроде моды. Кто громче, витиеватее и
злобнее чертыхается — тот самый крутой. В остальном люди как люди — падкие на
деньги, не любят туристов, ленятся оказывать услуги. Я заплатила 20 долларов,
чтобы доехать до нужного городка на автобусе, на одной из остановок вышла купить
воды, предупредив водителя, что вернусь. Но стоило мне отвернуться, как автобус
умчался вместе с моим чемоданом. Я обратилась к начальнику станции с просьбой о
помощи. В ответ для начала меня обматерили, потом еще раз, затем вызвали мне
такси до следующей остановки, где водитель автобуса выбросил мои вещи, и еще раз
обматерили на дорожку. Разумеется, за машину пришлось платить мне. Общение с
малайзийцами осложняется еще и тем, что в стране очень сильны мусульманские
веяния. Европейская женщина в джинсах, путешествующая в одиночестве, вызывает
соответствующую реакцию. В течение одного дня мне раз 5 прямо в лоб предлагали
переспать.
— Я слышала, вы одна из немногих русских туристок, побывавших в Бирме?
— Отправиться в путешествие по Бирме, а точнее Мьянме, как страна
официально называется с 1989 года, на автобусе было большой ошибкой. Абсолютно
раздолбанные дороги, ужасная духота и пылища, сомнительное мастерство
водителя-бирманца, сбившего по дороге корову… Меня постоянно укачивало, желудок
подпрыгивал до подбородка, а пятая точка нестерпимо ныла. Вообще первое
впечатление о Бирме ужасное. Дичайшая, какая-то абсолютная и беспросветная
бедность, истощенные дети, которые работают чуть ли не круглосуточно, избы из
тростника без крыш и дверей, отсутствие электричества. Приплюсуйте сюда еще
правление хунты, по приказу которой всего несколько лет назад по Бирме колесили
танки и за отрицательное высказывание о которой можно сесть далеко и надолго.
Тем не менее Бирма подкупает обаянием буддизма. На территории страны находятся
важные святыни с золотыми статуями, колоколами, лысыми монахами и древней
мудростью. Наверное, только в Бирме еще можно найти пляж с идеально белым
песком, девственно чистой водой и абсолютно свободный от туристов. Местные
жители хоть и плюются беспрестанно и все время что-то жуют, вполне чистоплотны,
честны и очень жизнерадостны. Турист для них в первую очередь священное
животное, которого запрещено не только обижать или обкрадывать, но надо
непременно бесплатно накормить и одарить. Бирманцы до сих пор не знают, что
такое Интернет и современная фотокамера.
— А есть ли такая азиатская страна, которая поражает богатством и роскошью?
— Сингапур. Крошечное островное государство. Если в Бирме больше двух
сотен баксов за год не заработаешь, то тут годовые зарплаты доходят до десятков
тысяч долларов. Сам город больше похож на гигантский супермаркет — сверкающие на
солнце стеклянные витрины, асфальт без единой бумажки, строгие, как клетки в
шахматах, коробки-дома и люди, широкими и равнодушными улыбками напоминающие
продавцов. Сравнивать Сингапур с супермаркетом тем более уместно, что весь мир
отправляется туда не глазеть на гигантских питонов и диких обезьян, а покупать
самую качественную, современную и дешевую технику в мире, часть которой
производится на местных заводах, а часть привозят из Японии. Вообще за деньги в
Сингапуре можно купить все — любовь, редкие растения и животных, раритетные
автомобили и экстремальные ощущения на ночном сафари. Нельзя купить только
свободу. В Сингапуре поражает обилие абсолютно бредовых, но строго соблюдаемых
законов. Представьте, в городе нельзя не только плевать, но и просто жевать
жвачку на улице, нельзя кататься на скейтборде, нельзя заходить в общественный
транспорт с бутылкой воды... Всего не перечислишь. Следят за соблюдением законов
полицейские и безжалостно штрафуют на сотни долларов. В обмен на хорошее жилье и
достойную зарплату правительство Сингапура отняло у жителей многие гражданские
свободы и ввело жесткую цензуру.
— Есть ли в Азии такое место, куда бы вы не советовали ехать?
— Я лично никогда не вернусь в Дакку — столицу Бангладеш. Для меня
она стала воплощением земного ада. Дакка — огромный душный город, задохнувшийся
в пыли, базарных криках и человеческих телах. Кое-как построенные предприятия и
машины, работающие на дешевом бензине, превратили воздух Дакки в дым. От копоти
там не видно неба. У меня тут же началась аллергия, и пришлось продираться
сквозь толпу вслепую — глаза безудержно слезились. Жители Дакки очень шумные. На
улицах стоит гвалт. Постоянно и без всякой причины сигналят машины, кричат
моторикши и пешеходы, предупреждая водителей о своем существовании, гремит
восточная музыка, под которую прямо на улице танцуют, из мечети доносятся
призывы к молитве. Ко всему прочему выяснилось, что Бангладеш — страна
воинствующего мусульманства. Глаза из-под паранджи то и дело метали в меня
молнии, мужчины хихикали в бороду. Кто-то толкнул меня в грязь — и никто не
подал руки. Вечером, кое-как добравшись до гостиницы, я закрылась в своем номере
и срочно заказала билет до Москвы.
Источник:
http://www.megapolis.ru/about/mn/?article_id=2531
2005-06-22
наверх
|