Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на острова Палаван и Борнео
Филиппины + Малайзия

28 мая  – 12 июня 2005 г.

Две тропические жемчужины в одном флаконе...

Во-первых, мы посещаем Филиппины и знакомимся с островом Палаван...

Филиппины - островное государство в тропиках, которое в силу сложившихся обстоятельств не охвачено сферой деятельности туристических фирм (за редким исключением). Это не значит, что здесь нечего посмотреть, наоборот, Филиппины - сосредоточие красот тропической природы. Конечно, эти красоты остались здесь не везде - много районов довольно густо заселены. Но мы не поедем в такие районы:), наш путь проляжет в места, где первозданная природа еще сохранилась, и одно из таких мест - остров Палаван, вытянувшийся почти на 400 км между островом Калимантан (он же Борнео) и Филиппинским архипелагом. При такой огромной длине ширина острова "всего" 40 км (в среднем), и можно довольно быстро перебраться с побережья Южно-Китайского моря на побережье моря Сулу. Как и положено большому тропическому острову, здесь растет тропический лес (залесенность острова необычайно высока - 45% территории), в котором  обитает много эндемичных (т.е. не встречающихся больше нигде) или просто редких животных, среди них - медвежий кот, палаванская птица-носорог, палаванский какаду и др. Необычайно разнообразна морская фауна - и у нас будет с вами постоянная возможность поплавать вместе с коралловыми рыбами, а если повезет - то и с дельфинами и дюгонями. О красоте бухт и многочисленных островов, примыкающих к Палавану, не буду даже и говорить. Это просто надо видеть!
Примечательным является также посещение самой длинной подземной реки в мире - ее длина 7км. и она также находится на Палаване.

Во-вторых, мы оказываемся на знаменитом Борнео, и, мало того, пытаемся одолеть самую высокую вершину Юго-Восточной Азии гору Кинабалу (4100 м).

Маршрут не предполагает особого экстрима, но рекомендуется иметь некоторую степень выносливости, что пригодиться во время дальних переездов и пеших маршрутов, а также во время подъема на гору Кинабалу. Также желательно спокойно относиться к жаркой погоде (температура днем - около 30 гр.). Проживание в гостиницах, бунгало, гостевых домиках.

Напоминаю, что поездки на Филиппины и на Борнео (Калимантан) организуются мною достаточно редко.

План маршрута

28 мая, сб. В 18:50 мы вылетаем из Москвы (Домодедово) на шикарном самолете Катарских авиалиний (А320 и АВ6) и летим в столицу Малайзии г. Куала-Лумпур (с промежуточной посадкой в Дохе, время стоянки - 45 мин.).
29 мая, вск.
Первую половину дня еще летим, а затем приземляемся в Куала-Лумпур (15:10). После обустройства в гостинице - знакомство с суперсовременным азиатским городом (с 18-00). Можно подняться на Менару (телевышку) и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Будет уже вечер, а в это время Куала-Лумпур по-особому красив. Ночь в гостинице ***
30 мая
, пн. Продолжаем знакомство с Куала-Лумпуром. В первой половине дня - удивительная зеленая зона недалеко от центра. Посетим Парки птиц, бабочек, оленей, Сады орхидей и гибискусов - состоится наше первое знакомство с тропической природой (здесь она в концентрированном виде). Во второй половине дня - идем (едем) к знаменитым Башням-близнецам (Башням Петронас, высота 452 м.), постараюсь добыть для вас билетики на посещение Стеклянного моста, соединяющие башни на уровне 41 этажа. Вечером - свободное время. Ночь в гостинице ***
31 мая, вт. Встать придется рано, т.к. в 7:20 у нас вылет в Манилу, столицу Филиппин (прибытие в 11:15). После обустройства в гостинице идем смотреть Старый город (Интрамурос), где сохранились постройки со времен испанцев, в том числе Собор Св. Августина (16 век). Если останется время, пройдем дальше - в Чайна-таун, и на метро (надземка) вернемся обратно. Ночь в гостинице **
1 июня, ср. И снова рано вставать - предстоит перелет к главной цели Филиппинской части программы - острову Палаван (8:00 - 9:15). В Пуэрто-Принсесе - главном городе Палавана - задерживаться не будем, сядем на машину и поедем к бухте Св. Павла. Это удивительно живописное место, окруженное высокими горами, поросшими джунглями. Не будем далеко ходить, обследуем побережье и полюбуемся фантастической сменой красок на закате. Ночь в гостевых домиках.
2 июня, чт. Бухта Св. Павла. Сегодня не обязательно рано вставать (хотя в тропиках утро - самое хорошее время). Часов в 10 пойдем на маршрут в лес (территория нац. парка) и доберемся до входа (устья) знаменитой семикилометровой подземной реки. Там есть возможность сесть в лодку и познакомится с этой рекой поближе. Обратно можно доплыть по морю на лодке, или пройти по лесу несколько иной дорогой (можно увидеть обезъян). Ночь в гостевых домиках.
3 июня, пт. Продолжим знакомство с островом Палаван. Два с половиной часа по морю на лодке - и мы в другой замечательной бухте - Пакданан. Если повезет, увидим целые заросли хищных растений-непентесов с их ловчими кувшинами. Маршрут вдоль моря. Ночь в бунгало.
4 июня, сб. Мы все еще в бухте Пакданан. Делаем вылазку на нанятой лодке на небольшие живописные острова. Ночь в бунгало.
5 июня, вск. Возвращение в Пуэрто-Принсесу. Перелет в Манилу (16:45 - 18:00). Ночь в гостинице **
6 июня,
пн. Прощаемся с Филиппинами и ее столицей, ибо в 11:40 - 13:35 мы уже летим на другой замечательный остров - Борнео (Калимантан). Прилетаем в главный город малазийского штата Сабах - Кота-Кинабалу. Знакомимся с этим необычным и приятным городом, расположенном на живописном побережье Южно-Китайского моря. Ночь в гостинице.
7 июня, вт. День проводим на острове Гайя. Кто хочет - купается в одной из красивых многочисленных бухт острова, кто хочет - идет через остров по тропе на другую сторону (можно совместить и то, и другое). Под вечер возвращаемся в Кота-Кинабалу. Ночь в гостинице.
8 июня, ср. Утром на машине отправляемся в Нац. парк Кинабалу, в горы. Размещаемся в базовом лагере у штаб-квартиры парка (высота 1000 с неб. м.). Знакомимся с богатым растительным и животным миром этих мест. Ложимся спать рано, т.к. завтра тяжелый день. Ночь в гостевом домике.
9 июня,
чт. В 8 утра начинаем подъем на самую высокую вершину Юго-Восточной Азии - гору Кинабалу (4100 м). Поднимаемся медленно, никуда не спешим, часто отдыхаем, смотрим по сторонам и любуемся открывающимися видами. Вещи остаются внизу. С собой надо взять лишь теплую одежду. По пути наблюдаем смену ландшафтов - с высотой меняется характер леса. На самой верхней лесной границе он становится просто сказочный - кривой, обросший лишайниками, совершенно ни на что не похожий. Одна из достопримечательностей горного леса - огромные кувшины хищного растения непентеса. На высоте ок. 3000 м. мы делаем длительную остановку. Там находятся гостевые домики и столовая. Обедаем, отдыхаем, наслаждаемся великолепной панорамой. И ложимся спать опять рано. Ночь в гостевом домике.
10 июня, пт. В 3 - 3:30 часа ночи (!) стартуем - идем с фонариками еще выше. Достигаем вершины горы Кинабалу (4100 м) незадолго до рассвета и ждем появления Солнца. Наслаждаемся чувством победы над собой, любуемся фантастическим ландшафтом и спускаемся вниз в базовый лагерь - с чувством, с толком, с расстановкой. Отдых. Ночь в гостевом домике.
11 июня, сб. Возвращаемся в Кота-Кинабалу (1,5 часа), а затем в Куала-Лумпур (перелет 2 часа).
12 июня, вск. Возвращение в Москву. Перелеты 2:39 - 5:10 / 9:15 - 15:25 Куала-Лумпур - Доха - Москва.

Фотографии по этому маршруту (за 2004 г.)
Остров Палаван, Филиппины

Филиппины, остров Палаван  Филиппины, остров Палаван, непентес  Филиппины, остров Палаван, бухта Пакданан

Филиппины, остров Палаван, бухта Пакданан  Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла

Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла  Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла

Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла  Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла

Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла  Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла

Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла  Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла, варан

Филиппины, остров Палаван, бухта Св. Павла, устье подземной реки 
 

Фотографии по второй половине этого маршрута (остров Борнео)
смотрите здесь.
 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Филиппины"

Филиппины + Камбоджа + нетуристический Таиланд

150 фоток по путешествию на Филиппины

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Филиппины с посещением Брунея и Гонконга
Филиппины (Палаван) и Борнео, 2005 г. 18 фото.
Филиппины, 2004 г. 15 фото.
Филиппины, 2000 г.  48 фото.
Филиппины, 2000 г. 28 фото (слайды).

Палаван
На Филиппинах найден новый вид гигантской ящерицы
На Филиппинах найден новый вид плотоядного растения (есть фото)
Туземцы Австралии, Новой Гвинеи и Филиппин имеют корни на Алтае
Филиппины – райское наслаждение
Корни бамбука (Филиппины)
Хилеры на Филиппинах - верить или нет?
На Филиппины можно ездить без визы
На острове Палаван обнаружены новые виды растений (орхидеи) и животных
Удивительный радужный эвкалипт, родом из Филиппин

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке