Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

2.

Фиджи (август 2010)

Поддубная Наталья

Гонконг

Небоскребы Гонконга (вид с пика Виктории)К Фиджи мы подбирались не торопясь, растягивая удовольствие ожидания, разбавляя его остановкой в Дохе (государстве с кашляющим названием Катар) и в ошеломляющем Гонконге.

Так в детстве я ходила вокруг елочки, зная, что там лежит мамин подарок, но не спешила шуршать оберткой. Предвкушение радости подчас слаще самой радости.

Все мое полупрезрительное отношение ко всему китайскому было стерто большой мокрой тряпкой за 2 дня! Всей группой мы ходили, разинув рот и наполнялись уважением и восхищением к китайцам. В первые же минуты ошеломляет чистота. Нет, нет, вы не поняли. Не та чистота, которую можно с утра навести перед приездом гостей. А та, в которой они живут, как в собственной коже. Колеса автобусов и легковушек абсолютно, идеально,
возмутительно чистые! Они черные, как из магазина. Хотелось выбежать на трассу и потереть их пальцем, (а для большей стервозности – и белым платочком, как делал мой бывший шеф на кафедре оперативной хирургии), чтоб убедиться, что это не обман. В высоких сверкающих двухэтажных школьных автобусах сидели хорошенькие китайчики и смотрели на нас черными раскосыми глазами. Наверно, мы им казались до ужаса похожими друг на друга.

Двухэтажные автобусы в ГонконгеКазалось, автобус вез нас на экскурсию в ХХII век! Сверкающие высотки переливались, отражали облака и затмевали друг друга. Они летели ввысь, как стрела, выпущенная из лука. Словно кто-то детской рукой все складывал и складывал кубики сверху, не боясь, что вся эта конструкция может навернуться от любого чиха. Казалось, дунь – и зашатается, как колосья на ветру вся эта гениальная строительная роща. Многие дома в силу недостатка земли и жуткой ее дороговизны росли вверх, как бамбук – шириной всего в одну комнату! И были похожи в профиль на гербарные листы. Почему они не шатались - оставалось загадкой для всех нас. Скворцы бы просто обзавидовались на такие « скворечники».

В холле гостиницы, где все радовало глаз, у меня что-то случилось с головой… Три Гонконг - небоскребы необычной формы (фото)старушки несколько раз прошли мимо, с изумлением глядя на наши лица. Вот только что прошли слева направо, а через минуту опять они же идут слева направо и опять недоуменно смотрят на нас, словно попали во временную петлю. На 4-й раз, с усилием пытаясь сбросить с себя паутину дежа-вю, я наконец догадалась, что старушки разные, но при этом страшно похожие: одинаковые стрижки, одинаковые укороченные брючки, одинаковые палочки в руках и, главное, одинаковые на наш европейский взгляд лица …

Побросав вещи не в самом высоком для Гонконга «скворечнике», мы отправились на пешую экскурсию. Солнце палило, жара дышала банным влажным дыханием, к металлическим перилам невозможно было прикоснуться без опасения получить ожог. Я щелкала затвором фотоаппарата, пытаясь вторым глазом, как хамелеон фиксировать местоположение Алякринского. Преследовал страх потеряться, как в детстве: вот сейчас на минуту выпущу мамину руку и останусь совершенно одна в 7-ми миллионном мегаполисе. А ведь я даже не взяла визитку гостиницы!! Я все пыталась разведать у нашего Саши, где он ставит зарубки для возвращения назад, но он смеялся и водил нас замысловатыми извилистыми переходами, мало похожими на наши четкие геометрические улицы. Нет, он определенно китайский шпион!

Фотография небоскреба Банка Китая, ГонконгМуж потерялся где-то на первом часу блуканий (к счастью я ему успела сунуть продиктованное название гостиницы), и теперь боялась даже моргать, чтоб славянские лица не превратились в мираж…Черной бабочке, порхающей в потоке деловитых китайцев, я прошипела : «Даже и не надейся, что побегу за тобой!.. Не сейчас!.» Меня уже не удивлял сам факт черной бабочки в центре 7-ми млн города.

Вечер переливался огнями. У засохшего дерева, которое у нас бы обязательно спилили, на фоне его скульптурных ветвей снимали моделей в роскошных бальных платьях. Корявые графичные ветви только подчеркивали нежную красоту девушек. Рядом журчала вода фонтанов. Молодежь табунами бродила по улицам , и не было агрессии на их лицах.

Переплыв на пароме на островок, мы наблюдали не столько за лазерным шоу над городом, отражающемся в воде, сколько за реакцией китайцев. Они шумно радовались таким пустякам, что становилось ясно: мы избалованы, циничны и не умеем находить радость на поверхности. Все нам хочется копать глубже…
Вернувшись в гостиницу и обнаружив, что муж благополучно нашел дорогу назад, я шумно выдохнула, отдернула штору и испытала легкое покалывание в пятках : с высоты 21 этажа машины казались маленькими козявками. Луна, корча рожи, заглядывала прямо под одеяло.

Продолжение: Гонконг

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Гонконг ночью (панорама)  Гонконг со смотровой площадки на пике Виктория

В Гонконге, улица города  Гонконг: здания с разноцветными стеклами

Гонконг вечером  Вид на гонконгские небоскребы

наверх

 
 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.


Лучшие места для экотуризма

Материалы на сайте по теме "Гонконг":

Через Гонконг на Фиджи - впечатления
Гонконг. Из очерка "Восток есть восток"

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке