Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Гевея

До самого конца пути ехали вдоль каучуковых плантаций, засаженных ровными рядами бразильской гевеи.

Гевея - дерево из семейства молочайных - не единственный каучуконос. Есть много разновидностей фикусов, которые тоже дают латекс - белый густой сон, из которого лотом извлекают каучук. Однако бразильская гевея дает лучший каучук и плантации ее более продуктивны. Поэтому с тех пор, как англичане с большим трудом раздобыли семена гевеи у индейских племен, населяющих леса в бассейне Амазонки, и завезли сюда это растение, все другие каучуконосы вытеснены с плантаций.

Деревья гевеи достигают 30 м высоты. Они становятся продуктивными в возрасте 5-8 лет; и непрерывно дают латекс до 30-летнего возраста, после чего вырубаются и заменяются молодыми насаждениями.

Крупные семена гевеи, похожие на каштаны, хорошо прорастают во влажной почве, поэтому возобновлять каучуковые плантации не составляет большого труда. Скорее наоборот, много труда затрачивается на борьбу с молодой «дикой» порослью, которая образуется из опавших семян.

Технология производства сырого каучука чрезвычайно проста. В химическом составе латекса, получаемого из гевеи, содержится до 60% воды, 34-37 каучука, 2-3 белков, 1,5-3,5 смол, 1,5-4,5 сахара и около 1 % золы. Задача сводится к тому, чтобы вовремя сделать подсечку деревьев, быстро собрать латекс, очистить его от соринок и получше «отжать» от воды.

Каждое утро на стволах деревьев специальным ножом прорезаются в коре глубокие наклонные бороздки. Под бороздками проволокой или гибкой лозой прикрепляют небольшие глиняные или фарфоровые чашечки, в которые и стекает густой молочно-белый сок. Во второй половине дня рабочие обходят плантацию и сливают содержимое чашечек в ведра или бидоны.

Каждое дерево дает 200 г латекса в день. Эти дары природы свозятся на небольшие заводики для первичной обработки каучука. Там латекс процеживается, в него для быстрейшего сгущения добавляется немного уксусной кислоты, после этого он разливается по большим железным противням, в которых быстро уплотняется в пластичную упругую белую массу. Плоские белые полотнища уже, по сути дела, готового каучука отжимаются от воды прокатыванием через узорчатые железные валки (с ребристой сетчатой поверхностью) и развешиваются для окончательной просушки.

Затем каучуковые листы проходят стадию копчения, после чего они приобретают тот воскопрозрачный цвет, каким мы привыкли видеть натуральный товарный каучук.

Мы были очень удивлены, когда узнали, что коптится каучук с единственной целью - спасти его от муравьев. Позднее сами убедились в том, что меры по предохранению каучука от этих прожорливых насекомых весьма необходимы.

Но вернемся к добыче каучука.

Старые каучуковые деревья от ежедневной подсечки на протяжении 15-20 лет покрываются у основания ствола сплошной уродливой коркой. Это древесная «короста» простирается от самой земли до высоты предплечий человека среднего роста. Выше делать подсечку неудобно. Последующие желобки делаются всегда ниже предыдущих, т. е. на участке ненарушенной коры. Дойдя, таким образом, до самого основания дерева, начинают все сначала, но уже с другой нетронутой стороны ствола. Двусторонние надрезы образуют на стволе рисунок, похожий на оперение стрелы, воткнутой в землю.

В конце концов на всей окружности ствола гевеи уже не остается живого места. Тогда вновь начинают наносить желобки в той же последовательности, но уже по однажды зажившим ранам. За время жизни одного дерева успевают сделать до 10 тыс. надрезов и получить о 2 тыс. кг каучука. При средней стоимости каучука на мировом рынке - 600 долларов за тонну - выходит, что одно дерево в год дает каучука на 40-50 долларов, при крайне низкой стоимости затрат - всего нескольких центов на дерево в год. Ясно, что это очень выгодно, и потому почти все мало-мальски пригодные земли на островах Малайского архипелага заняты под каучуковые плантации.

Огромное большинство каучуковых плантаций в Индонезии принадлежит частным лицам. Но есть и государственные. На острове Большой Каримун государственных плантаций нет. Здесь они принадлежат местным помещикам, которые постоянно проживают в Сингапуре и имеют на острове только своих доверенных лиц - управляющих. Управляющие сдают плантации по частям мелким арендаторам, которые рассчитываются каучуком. Собранный каучук отправлялся в Сингапур.

Из книги: Г.Б. Жилинский. По островам Малайского архипелага. М., "Наука", 1974 г. 2010-09-25

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Интересное о тропических растениях"

Путешествия по тропическим странам: знакомимся с растениями и животными тропиков

Лучшие места для экотуризма

Раффлезия
Гевея
Маниока
Кокосовые пальмы, кокосы и кокосовое молоко
Карликовые мимозы
Ротанг
Индонезия: новые виды орхидей
Имбирь
Фикусы - список видов фикусов
Фикус-душитель
Cамое высокое дерево в мире
Самые старые деревья в мире
Орхидеи
Мангры, или мангровые леса
Баобаб
Выставка пальм в ботаническом саду
Суккуленты
Дуриан - король тропических фруктов
Плоды дуриана
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Каулифлория, или цветущие стволы
Цветок аморфофаллуса
Гибискусы
Папайя - средство против свиного гриппа?

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке