Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Экстремал Лео.
Путешественник Леонид Круглов рассказывает

Давно минули времена, когда в свои опасные путешествия отправлялись Афанасий Никитин и Миклухо-Маклай, но и в наши дни есть отважные люди, которых можно назвать наследниками этих славных имен. Среди них Леонид Круглов - путешественник, фотограф, этнограф, член Русского географического общества, автор нашумевшего проекта «Диалог со всем миром» на РЕН-ТВ, в рамках которого были собраны фотоколлекции по этническим культурам Папуа - Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тува), Амазонии, Центральной Африки и других регионов планеты. Леонид Круглов, в кругу друзей просто Лео, приехал в Ярославль на открытие фотовыставки «Непознанный мир: Земля» и поделился с журналистами своими экспедиционными впечатлениями.

- Леонид, ваша первая экспедиция была...

- Сразу серьезная - в Папуа - Новую Гвинею. Это была авантюра чистой воды. Кто мы тогда были? Обычные городские мальчишки. Путешествовали на свой страх и риск. Нам посчастливилось встретиться с человеком, изучающим первобытное искусство. Мы летели вместе с ним на миссионерском самолете, а дальше на лодке. Из этой экспедиции осталось несколько фото, но все они уникальны. Мы попали в настоящий уголок каменного века. Здесь жило племя, называющее себя караваи, и их местные окрестные племена называли «люди, живущие на деревьях». Вот в одном таком племени было 20 человек.

- А что значит жили на деревьях?

- В прямом смысле слова. Они строят свои дома - у них всего два дома на всю группу - в кронах деревьев на высоте 30 метров. Это такой шалаш, очень шаткий, с тонкими бамбуковыми перемычками, с крышей очень примитивной, и взбираются туда по бамбуковой жерди с насечками.

- Бог мой, гимнастом надо быть!

- Чтобы снимать их быт, традиции, мы вынуждены были использовать альпинистское снаряжение. Оператор висел рядом, на соседнем дереве.

- А есть места, где вы были первыми европейцами, белыми людьми?

- Да, это была экспедиция в Эфиопию. Мы шли по маршруту русского офицера Александра Булатовича, которого 100 лет назад отправил в миссию Николай II. Двигались по огромной территории, никем не контролируемой до самой границы с Кенией. Мы забрались в такие деревни, где никогда не видели европейцев. Люди разбегались, прятались. Правда, они испугались не столько нас, сколько наших мулов. Мы шли по пути миграции древнего человека. Условные Адам и Ева жили здесь, на Туркано, представляете?!

- А как происходит ваш диалог с аборигенами?

- В экспедициях есть генеральный проводник. Он владеет английским языком. В Папуа мы взяли человека с побережья. Он знал два-три папуасских языка. Дальше мы, как правило, набираем цепочку местных жителей. В Папуа у нас было до 15 проводников. В каждой долине свой язык. Диалектов 150 примерно, и часто соседи не понимают друг друга.

- Первобытные племена агрессивны?

- Мне нечего сказать. Вечно вы, журналисты, ищете кровожадных историй. Все происходит по ощущениям. Если вы пришли с добром, вас не тронут. В Эфиопии мне довелось присутствовать на войне с окрестными племенами.

- А чем они воюют?

- «Калашниковыми»! Представьте, абсолютно голые люди, гиганты - 2 метра ростом - и с автоматами!

- Но откуда у них автоматы?

- У них нет контактов с цивилизацией. Но притом туда доходит много оружия. До границы с Суданом там 300 километров, Уганды - 250. Для местных жителей 5 - 6 дней пути. Цена «калашникова» - 5 коров. Этакий подарок цивилизации, к сожалению.

- Что вас поразило в аборигенах?

- То, что они живут в единстве с природой. Ничего лишнего не берут. На острове Суматра я встретил человека, разговаривающего с кокосовым орехом, прежде чем его сорвать. А пигмеи знают каждое дерево в лесах Центральной Африки поименно.

- Леонид, ваша профессия опасна, как и во времена капитана Кука. Чувство страха присутствует в этих поездках?

- Вы знаете, сейчас в центре Москвы вас могут пристрелить быстрее, чем в джунглях. Но были моменты. На Алтае ночью привязались к очень высокой скале, где мы караулили снежного барса и проигрывали звуки гона, чтобы приманить его. Веревками спутанные лежали в спальных мешках - такое ощущение, как готовые запакованные бутерброды на охотничьей тропе барса. Было не по себе. В Амазонии заходили в реку, кишевшую крокодилами. У индейцев при виде нас волосы вставали дыбом. В Эфиопии снимали бои на палках. Представьте людей-гигантов, треск, мимику соответствующую, огромную скорость палок. Я заходил прямо в круг, где в центре эти люди бились и передо мной падали замертво.

- Жутко.

- Ничуть. Сквозь глазок камеры все воспринимается как кино. Хотя вот припоминается один эпизод. В одном африканском племени нас планировали убить. Проводник пришел ко мне с дрожащими губами и все рассказал. Было страшно. Деваться было некуда.

- Приходилось встречаться с колдунами, шаманами?

- В Амазонии у нас был со жрецом двухдневный ритуал, во время которого выкурили много наркотических веществ. Вдыхали через трубку в нос. Кого-то посещали странные видения.

- И на интересных обрядах присутствовали?

- В горных племенах Папуа - Новой Гвинеи на обряде погребения. Умерших сжигают. Поразило, что люди, которых мы считали каннибалами, рыдали 3 - 4 часа, как дети. Я сидел среди них.

- А какая экспедиция самая удачная?

- В королевство Мустанг в Тибете. Оно за-крытое, попасть туда очень сложно, только по специальному разрешению. Я дал королю позвонить сыну, обучающемуся в американском колледже, по спутниковому телефону, и нас после этого везде пускали. Мы потом сняли фильм «Запретное королевство».

- А травмы получали?

- Редко. В Южной Америке меня кусал муравей - отнялась рука. Пару раз нападала змея.

- Экзотические плоды пробовали?

- В последней экспедиции ел плод са-ти. Растет на дереве, сорвать невозможно - деревья окружены шипами. Упавшие зрелые плоды тут же поедают животные. Са-ти - это раскрывшаяся роза, в центре которой маленький мандаринчик с долечками. Имеет клубничный привкус. Мы попали как раз на сезон падения плодов.

- Леонид, а чем вообще питаетесь в экспедициях?

- Все очень аскетично: рис, сладкие плоды, похожие на картошку с вареными листьями. Обычно теряю до 10 килограммов веса.

- Находили новые виды растений или исчезающих животных?

- В Папуа нам удалось снять райскую птицу. Она имеет ритуальное значение. Ее перья предохраняют от болезней. Это существа редкой красоты. Маленькие радуги. На побережье этих птиц всех выбили. Пришлось отправиться в джунгли. Но там мы потерпели неудачу. Птицы в контрастном свете летали высоко в кронах деревьев, и их невозможно было снять. Через неделю мы вернулись все измотанные. Остановились на ночлег в деревеньке и рано утром увидели потрясающую картину: птицы слетелись кормиться на склон горы. Что удивительно, у вас в церкви Ильи Пророка на фресках я увидел точно таких же птиц. Меня всегда интересовал в русской культуре период XV - XVII веков.

- Вы привозите какие-то вещественные доказательства, сувениры?

- Я из всех экспедиций привожу какие-либо вещи. Мне их дарят, я их покупаю или вымениваю. Прошлый Новый год я встречал в уникальной одежде. Это такая парка, придуманная представителями малочисленного северного народа с Таймыра. В этой штуке можно спать в сугробе в мороз до минус 50. Она двойная, из мощных оленьих шкур. Недавно мне подарили в одном племени шикарное украшение. Его Миклухо-Маклай ни на что не смог выменять. Клыки свиные крест-накрест с цветными ракушками.

- Вы им бусы, тряпочки, зеркальца, а они вам...

- В Папуа - Новой Гвинее мы не смогли обменять ни на что каменный топор. Эти племена живут в болотистых джунглях. Камней здесь нет. Они попадают окружным путем через окрестные племена. Представляете, какая первобытность!

- Что делаете с сувенирами, за 12 лет их, наверное, много скопилось.

- Часть отдаю в музей этнографии, часть украшает клуб «Дискавери». А дома у меня чистые белые стены. Японский минимализм.

- Животных из экспедиций не привозите?

- Нет. В Южной Америке мне подарили обезьянку размером с мышь. Она пряталась у меня в волосах под шляпой. Когда мы попали в места похолоднее, она начала мерзнуть. Пришлось оставить ее в деревне.

- Леонид, расскажите подробнее о проекте «Семеро смелых», автором которого вы являетесь.

- Это своего рода альтернатива «Последнему герою». Эта передача мне не нравится. Ее девиз - толкаются все, как кукушата в гнезде. В итоге остается один. Мы набираем команду из читателей журнала «Гео». Попадаются абсолютно разные люди. Есть, к примеру, скульптор, охотник-рыболов с Дальнего Востока, он же журналист, и отправляемся по следам великих русских путешественников. Вот скоро улетаем на Дальний Восток, в район Сихотэ-Алиньского заповедника, по следам Арсеньева и Дерсу Узала.

- Леонид, а какие уроки вы вынесли из путешествий?

- Одну простую истину. Все люди очень похожи. Мы сидим в одной лодке, а планета маленькая и круглая.

Интервью для газеты "Золотое кольцо" (16.09.2006, Ярославль) брала Анастасия Соловьева.

Источник: http://www.goldring.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=83120&Itemid=3  2006-09-16

    

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Туризм и тропики", а также полезная информация для путешественников и не только

Путешествия по тропическим странам: знакомимся с тропической природой

Лучшие места для экотуризма

Экотуризм в тропиках
Зимняя жара - где отдохнуть зимой
Экологический туризм
И ещё об экологическом туризме
Впечатление от поездки по ЮВА
Какие страны входят в АСЕАН
Экватор - что это такое
Гипотеза расширения Земли
Текущая фаза луны
Путешественник Леонид Круглов рассказывает
Интервью Николая Дроздова
Русско-испанский микроразговорник (латиноамериканский вариант испанского)  
Птичий рынок (Садовод) в Москве - схема проезда
Безвизовые страны
Наименее развитые страны мира

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке