Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

"Драконы" с острова Комодо

Автор: Михаил Ребров

 

Индонезия встречала космонавта-2 затаенным возбуждением. И на аэродроме в Джакарте, и на всем длинном пути следования Германа Титова, прибывшего в страну «тысячи островов» по приглашению тогдашнего президента Сукарно, огромные толпы людей смотрели на человека, рискнувшего подняться туда, где властвуют крылатые Драконы, с удивлением, восторгом и страхом. Предания о прошлом столь сильно укоренились в сознании индонезийцев, особенно тех, кто живет на маленьких «кусочках суши», что настоящее представлялось им загадочным и в какой-то мере даже угнетало. Так по крайней мере казалось.

Мне довелось быть в небольшой группе журналистов, которые сопровождали космонавта в этой поездке, познакомиться со сказочной, многокрасочной страной, увидеть быт людей, поразительные буйства природы и услышать будоражащие воображение легенды и мифы.

Путешествие было столь насыщенным, что трудно передать все впечатления. Возможно, когда-нибудь обо всем этом будет написана книга, а пока - только один эпизод. В программе поездки тот незабываемый день (впрочем, это можно сказать и о всех других) значился короткой строкой: «Остров Комодо». Ранним утром на Ил-18 мы вылетели из столицы в порт Сурабая, оттуда вертолетом на остров Сумбава, там пересели на катер и взяли курс на Комодо. В пути услышал историю о «крылатых драконах», но встреча предстояла совсем с иными земными существами.

Узкая тропа вела в низину, к пересохшему болотцу, обрамленному черным колючим кустарником без единого листочка. Сухой сезон, начинающийся в марте, напоминал о себе мрачными безжизненными красками. Ни капли дождя не падает на землю в течение целых восьми месяцев, и ни одно живое существо в эту пору не рискует покидать свое убежище в полдень. Вся жизнь на острове замирает. Земля, покрытая черной пылью после лесных пожаров, дышала горячим удушливым жаром. Идущий впереди проводник .вдруг остановился и поднял руку. Это означало: «Внимание всем!»

Потом со странной гримасой, которая, видимо, должна была изображать почтение, кивнул куда-то в сторону. Он хотел что-то сказать, но в его пересохшей глотке не осталось голоса. И тут я увидел чудовище. Покрытая гребенчатым панцирем огромная голова, злые немигающие глаза, зубастая разинутая пасть, толстый раздваивающийся язык... не хватало только огненных струй из широких ноздрей. Трудно сказать, на кого походил этот зверь. Было в нем что-то от крокодила, гигантской ящерицы, динозавра. Бугристое и складчатое тело темно-бурого цвета держалось на крепких растопыренных лапах с длинными когтями, сзади тянулся массивный хвост. Чудовище приподняло голову, и я ощутил враждебный взгляд зеленых, излучающих гибельную силу глаз дракона и услышал противное шуршание натянувшейся на шее кожи. Гигант несколько секунд смотрел на нас немигающими колючими глазами, как бы соизмеряя силы, потом протяжно свистнул и повернул назад. Он двигался тяжело и неуклюже, оставляя на песке отпечатки больших когтистых .лап, между которыми тянулась глубокая борозда, оставляемая хвостом животного. Общий рисунок следа создавал впечатление, будто какое-то необыкновенное существо волочило за собой толстенное бревно.

Проводник опустил руку и медленно пошел по следу, помогая себе длинным посохом. Ступал он осторожно и напряженно. Мы двинулись за ним в надежде снова увидеть легендарное чудовище. Пройдя около полукилометра, вышли к прибрежным зарослям, за которыми начиналась громадная сухая лагуна. По дну ее бродила стайка диких свиней. Заметив нас, кабаны стремительно бросились к берегу и вскоре скрылись в джунглях. Сразу же из зарослей спокойно вышел «Черный дракон» и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел вслед за свиньями. При этом он не волочил тело по земле, подобно ящерицам, а держал его высоко на вытянутых лапах, в которых чувствовалась недюжинная сила.

Неожиданно он остановился. Змееподобная голова с блестящими глазами и зияющими ушными впадинами повернулась в нашу сторону. Большие свисающие складки пупырчатой кожи на шее придавали дракону устрашающий и какой-то сказочный вид. Это зрелище нас совершенно потрясло: громадная ящерица и впрямь выглядела доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давно исчезнувшего с нашей планеты исполина динозавра.

Это был варан, легендарный драконовый ящер с острова Комодо, «варанус комодоэнсис». В тот день он нам больше не попадался. От местных жителей и сопровождавшего нас директора зоологического сада в городе Сурабая господина О. Хартоя мы узнали много интересного об истории и повадках одного из крупнейших современных пресмыкающихся.

Пройдя еще метров двести или триста, проводник снова остановился и поднял руку. У покрытого зеленым налетом камня неподвижно лежало ящеровидное существо. Проводник сначала смотрел на него, втянув голову в шею, потом осторожно потрогал палкой. И тут я обратил внимание на старые, давно зажившие шрамы, которые белыми полосами выделялись на темной коже его ног. Это были отметки зубов дракона. «Он мертв»,— кивнул проводник на застывшее чудовище.

И все-таки нам повезло: когда мы возвращались к причалу и шли по окраине джунглей, в стороне послышались глухие звенящие звуки, похожие на захлопывание капкана. Сквозь заросли просматривалась маленькая поляна. Два дракона пожирали козленка. Массивные челюсти с острыми, как у пилы, зубами легко откусывали большие куски и жадно проглатывали их целиком. Кости, волосы, мясо, потроха - все исчезало в пасти. Пирующие драконы -  зрелище памятное, но не из приятных.

История изучения этого необыкновенного животного сравнительно коротка и исходит к середине !912 года. Именно тогда голландский летчик, имя которого никто не мог вспомнить, совершил вынужденную посадку на небольшом острове Комодо в восточной части Яванского моря. Его рассказы о встреченных здесь «огромных драконах» сначала воспринимались как «байки Мюнхгаузена», но потом привлекли внимание ученых, и вскоре мир облетело сенсационное сообщение об обитающих на индонезийских островах гигантских варанах Однако бум быстро прошел. Была ли причиной тому первая мировая война, или рассказы голландского пилота продолжали считать красивыми легендами, но первая экспедиция зоологов, возглавляемая американским ученым Дугласом Бурденом, прибыла на Комодо лишь в 1926 году.

Уже первые результаты наблюдений и исследований принесли много интересного. Оказалось, что, помимо Комодо, диковинные чудовища обитают на небольших соседних островах Ринджа и Падар, а также в западной части острова Флорес, что все эти места отличаются высокой сухостью климата, два из четырех островов необитаемы, в деревеньке на восточной окраине Комодо проживает всего около 200 человек.

Истинные размеры реликтового, доисторического животного, сохранившегося не более чем в тысяче экземплярах, долгое время оставались невыясненными. Дракон, которого довелось видеть мне, достигал в длину около четырех метров и весил килограммов 150 — 200. Таких относят к наиболее крупным особям. Взрослый же варан обычно имеет средние размеры несколько меньше: длина 3 - 3,5 метра, вес 130 - 150 килограммов. Индонезийцы называют его «сухопутным крокодилом».

Комодский варан - дневное животное, он никогда не охотится ночью. При этом любопытно, что он всеяден, может съесть геккона, змею, птичьи яйца, заглотнуть зазевавшуюся птицу. Местные рыбаки говорили, что дракон таскает у крестьян овец, нападает на диких свиней, известен случай, когда он убил буйвола, который весил 750 килограммов. Атаку на столь большую жертву ящер начал с того, что перекусил ему сухожилия и, лишив подвижности, начал кромсать «железными» челюстями. Другой раз целиком проглотил неистово визжащую собаку.

Поскольку влажный и сухой сезоны следуют в строгом порядке, жизнь драконов состоит из чередования «праздников» и «постов» и накладывается на не менее важный для существования суточный цикл. Жару варан, как это ни странно, не переносит. Если температура тела ящера превысит 42,7 градусов Цельсия, он погибнет от теплового удара, поскольку не имеет потовых желез, обеспечивающих отвод излишнего тепла.

В улавливании запахов первейшую роль у варанов, как и у змей, играет его длинный язык, чем-то напоминающий совок. Он ничуть не уступает органам обоняния охотничьих собак и по крайней мере в тысячу раз превосходит чувствительность носа человека. Голодный ящер может выследить жертву по единственному следу, оставленному несколько часов назад.

Молодые драконы - темно-серого цвета, с расположенными по всему телу красновато-оранжевыми кольцами, переходящими на хвосте в желтоватые поперечные полосы. С возрастом расцветка меняется, приобретая ровную темную окраску.

К концу первого года жизни, когда длина варана достигает около метра, он уже начинает активно охотиться: преследует и ловит кур, различных грызунов, лягушек, но может не побрезговать и мелочью - кузнечиками, улитками, крабами. Когда драконы достигают солидных размеров, они регулярно нападают на коз, коров, лошадей, а случается, даже на людей. Подбирается к своей жертве дракон совсем близко - как правило, на метр. Сама атака протекает молниеносно: варан мгновенно валит жертву на землю и старается побыстрее оглушить ее. Случалось, что, напав на человека, варан сначала откусывал ему ноги, а затем растерзывал и самого.

Способ поедания крупной добычи у взрослого дракона всегда один и тот же. Сначала он зубами вспарывает мертвому животному брюхо и, погрузив голову в брюшную полость, в течение пятнадцати - двадцати минут быстро съедает внутренности. Мясо отрывает крупными кусками и вместе с костями, не разжевывая, проглатывает. При этом варан стремительно выбрасывает вперед голову, способствуя таким образом быстрому прохождению пищи.

Рассказывали, что, стремясь заглотнуть оленью ногу, дракон долго запихивал ее в пасть, пока не почувствовал, что она застряла у него в горле. Зверь издал глухой хрип и начал неистово махать головой, припадая на передние лапы. Это продолжалось до тех пор, пока добыча не вылетела у него из пасти.

Во время трапезы дракон обычно стоит на четырех вытянутых лапах, что позволяет хорошо видеть, как его брюхо, медленно наполняясь, опускается почти до самой земли. Насытившись, животное уходит в ближайшее укрытие и там, тяжело развалившись, переваривает пищу. Когда взрослые вараны отходят от своей жертвы, за еду принимаются молодые. В сезон же голодания гигантские ящеры не впадают в спячку, питаются они в это время преимущественно собственным жиром. Живут в среднем не более 50 лет.

Один из интригующих вопросов: какой механизм эволюции мог привести к появлению столь гигантских животных? Не менее интересен и другой: как попали на остров Комодо эти чудовища?

Происхождение гигантского ящера все еще покрыто тайной. Существует мнение, что он предшественник современного крокодила. Во всяком случае, это самая большая в мире ящерица. Палеонтологи предполагают, что 5 - 10 миллионов лет назад ее предки появились в Австралии. Это предположение хорошо увязывается с тем, что единственный известный представитель крупных пресмыкающихся в ископаемой фауне был найден в плиоценовых и в плейстоценовых отложениях Австралии. А что потом?

После того как из моря поднялись и остыли вулканические острова, в том числе и остров Комодо драконы поселились здесь. И снова вопрос: «Каким образом доплыл ящер до острова, отстоящего от Австралии более чем на 500 миль?». Неизвестно. Но и сейчас не многие рыбаки решаются отправиться в путешествие на Комодо. Остается предположить, что чудовищу помогло морское течение.

Положим, что эта версия верна. Тогда возникает еще одно «но». Все животные, составляющие пищу комодских варанов, - буйволы, олени, лошади, коровы, свиньи - были завезены на Зондские острова человеком в плейстоцене или позднее. Чем же питались прожорливые ящеры в более далекие времена?

И еще один любопытный факт. Как свидетельствуют ученые, при ознакомлении с составом ископаемой фауны названных островов выяснилось, что во времена плейстоцена здесь обитали гигантские черепахи и слоны, достигающие в высоту всего полутора метров. Выходит, что предки современных драконов с острова Комодо некогда охотились на слонов. Правда, карликовых.

Так или иначе, но комодских чудовищ с полным правом можно называть «живыми ископаемыми».

Остров Комодо мы покидали тем же путем, как и прибыли на него. На причале я купил у местных рыбаков чучело маленького варана. Просто так - на память. Он совсем не похож на тo чудовище которое довелось увидеть. Не знаю, удастся ли мне побывать в этих заморских краях еще раз, но очень хотелось бы верить: все, кто посетит Комодо сейчас или в будущем, смогут воочию увидеть чудо-драконов. Ведь опасность их исчезновения очень реальна. Варанов продают в зоопарки планеты, где они не очень-то приживаются, продают их головы и чучела, мастерски выделанные и привлекающие заезжих зоологов или туристов. Словом, от человека зависит, сохранится ли в природе эта живая доисторическая рептилия как вид.

Михаил РЕБРОВ. Джакарта — о. Комодо — Москва
(Газета "Не может быть", 1993 г.,  № 2, с. 6, отсканировано специально для сайта Equator.ru)

Новости на тему:

Гигантский варан растерзал индонезийца

Гигантский варан забрался в домик охранника в парке на одном из островов Индонезии и покалечил его. Пострадавший получил тяжелые рваные раны, но уже идет на поправку, сообщает Associated Press. Мужчине пришлось наложить более 30 швов.

Нападение произошло на острове Ринка, одном из трех, где водятся гигантские вараны. Животное забралось в домик и набросилось на служителя парка, который сидел за рабочим столом.

46−летний Мейн закричал, прося о помощи. Запрыгнув на рабочий стол, он взял в захват шею рептилии, которая не оставляла попыток дотянуться до охранника своими зубами. После он отпустил варана, а сам выпрыгнул в окно. Подбежавшие к этому времени другие служители парка выгнали варана из хижины деревянными палками.

«Я счастлив, что выжил. За 25 лет работы ничего подобного не происходило. На меня никогда не нападали», — рассказал Мейн, который сейчас находится в больнице на острове Бали.

Медики считают, что пациент идет на поправку: ему провели курс лечения антибиотиками во избежание заражения крови.

Драконы с острова Комодо

Гигантский варан, обитающий всего на трех островах Малайского архипелага, получил название «дракон с острова Комодо».

Дракон с острова Комодо считается самым большим представителем отряда ящериц в мире. Его вес в среднем достигает 90 кг при длине тела около 2,5 м.

Обнаружили его в 1915 году, и ученые всего мира долгое время сомневались, что в ХХ веке может найтись неизвестное науке крупное животное.

Нападения драконов с острова Комодо на людей довольно редки. В 2007 году гигантский варан убил 8−летнего мальчика. За последние 30 лет это был первый случай нападения гигантской ящерицы на человека, который закончился смертельным исходом.

Предыдущим погибшим от зубов комодосских драконов был швейцарский натуралист. В 1978 году он отправился в Индонезию, чтобы поближе познакомиться с жизнью загадочных доисторических существ. Это знакомство стало для него роковым. Любитель дикой природы отстал от группы и занялся самостоятельными наблюдениями. Больше натуралиста никто и никогда не видел.

Обычно нападение дракона ограничивается ссадинами, царапинами или укусами. Причем именно зубы являются самым страшным оружием варана. В слюне ящерицы содержится около шестидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь укушенного, вызывают заражение и неминуемую смерть. Таким образом ящеры охотятся на крупных животных — коров, буйволов, лошадей или свиней.

Источник: infox.ru 2009-02-25

Нескольких комодских драконов переселят на остров Бали

Десять гигантских варанов, известных также как комодские драконы, в скором времени получат новое место "прописки". Индонезийские власти приняли решение переселить их с острова Флорес на популярный среди туристов соседний остров Бали.

По словам представителя Министерства лесного хозяйства страны Дариори, на такой шаг его ведомство пошло в целях сохранения популяции этих редких животных, численность которых неуклонно сокращается год за годом. Родина драконов - острова Комодо и Ринча, которые являются частью заповедника "Нуса тенггара". Часть варанов самостоятельно перебралась оттуда на Флорес который не входит в охраняемую зону и, соответственно, безопасность животных там не гарантирована.

Кроме того, судя по всему, живущим там варанам не хватает их традиционной охотничьей добычи, и они повадились заходить в поселения людей в поисках еды. Ранее в стране были зафиксированы случаи их нападения на детей. Помимо прочего, гигантским варанам присущ каннибализм - если им нечего есть, они начинают охотиться друг на друга. Поэтому от греха подальше власти решили переселить хотя бы часть драконов на Бали, где также расположен заповедник "Гианджар сафари парк".

Дариори считает, что отправка даже десятка драконов на Бали сможет в течение ближайших пяти лет существенно увеличить их численность. А кроме того, это привлечет больше посетителей в балийский заповедник, сейчас не особо популярный среди туристов.

Источник: ami-tass.ru /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/
2009-07-29

Ссылки по теме: В гостях у дракона: о непорочном зачатии и прочих чудесах (автор - Михаил Цыганов) - интересная публикация на сайте rian.ru от 28.08.2009.

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)