Есть ли жизнь после Cуматры?
|
Лариса Заботина
|
Налево, на восток (на "ост", а не на "вест")
в моторном шарабане на колёсах безотказных.
Не требуя отнюдь от местности окрест
моментов ни чудесных, ни чудных, а лишь бы разных.
Нахально перейдя (на "ты", а не на "вы")
с доселе иноземной синевой и позолотой,
на сколько-то недель изгнать из головы
клинический припев "давай-давай... работай-работай!" |
Про экотуризм я узнала от своей
знакомой, которая ездила с Сашей Алякринским по маршруту Таиланд-Малайзия и вернулась из этой поездки под большим впечатлением.
Хороший пример тоже бывает заразителен, и я прошлой осенью решила
податься с Сашей в Эквадор. Однако к тому моменту, когда я нашла
Галапагосские острова на карте, оказалось, что ближайшая экспедиция в
тропики состоится не в ноябре, а в феврале и не на Галапагосы, а на
Суматру. Что ж, Индонезия – отличная альтернатива для фаталистов,
авантюристов и эмоционально голодающих трудоголиков.
Наше путешествие по Суматре началось в городе Медане, куда поздним
вечером мы прилетели из Куала-Лумпура на красном самолете малазийских
авиалиний. "Моторный шарабан" – микроавтобус с надписью "Pariwisata" (что
означает "туристический"), прибывший в распоряжение нашей группы на все
время экспедиции, из аэропорта сразу повез нас навстречу нашему счастью
и, первым делом, на ночлег в местные трущобы (*).
Медан
После долгой утомительной дороги, занимающей со всеми перелетами,
пересадками и ожиданиями в аэропортах Ташкента и Куала-Лумпура около 30
часов, горячий душ и койка уже кажутся пределом мечтаний, но утром с
террасы второго этажа маленького отеля нашим глазам неожиданно открылся
живописный вид в серо-зеленых тонах: маленькие пруды, круто петляющие
дорожки, гладкие пальмы, кучно висящие кокосы и растущие как цветы
ананасы. Эта гостиница принадлежит семейной паре, где муж – голландец, а
жена – индонезийка. Ее номера обыкновенно пустуют, но ресторанчик
облегченной архитектуры пользуется успехом, особенно по выходным.
Медан – столица провинции Северная Суматра и крупнейший город острова.
Его население сегодня составляет 2,5 миллиона человек, включая самую
большую на архипелаге общину этнических китайцев. Здесь сохранилось
много зданий, построенных в эпоху голландского колониального правления,
есть и банки, и деловые центры, и фитнес-клубы, и spa-салоны, и
Макдоналдс, но для туристов город интереса почти не представляет. Можно,
например, побывать с экскурсией во Дворце Султана, где по-прежнему живут
члены семьи бывшего монарха, но Саша сказал, что смотреть там особо
нечего, и мы ограничились посещением Великой Мечети – огромного
культового сооружения с черными куполами. У входа в храм тем из нас, у
кого были не покрыты головы, оголены руки выше локтя и ноги выше колена,
выдали спецодежду. Подавляющее большинство жителей Индонезии исповедует
ислам.
В 100 км на северо-запад от Медана находится Национальный парк
Гунун-Лёсер – одно из немногих мест в мире, где все еще можно увидеть
орангутанов в их естественной среде обитания. Здесь же, в деревне
Букит Лаванг, находится самый большой в Индонезии центр реабилитации этих
обезьян, побывавших в неволе или в руках браконьеров. Отсюда для
туристов организуются двух- или трёхдневные походы в джунгли, но у нас,
к сожалению, был запланирован другой маршрут. Мы отправились на
юго-запад – в город Брастаги, где начинается страна народности Батак.
(*) Примечание А. Алякринского: Ну, наверное, для кого-то
трехзвёздочные гостиницы - это трущобы :)
Далее
1.Медан
2.Брастаги
3.Тоба
4.Самосир
5.Пончан Гадан
6.Букиттингги
7.Манинджау
8.Чудо-остров
Ссылки по теме:
Путешествие
на
Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии
наверх
|