Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на Фиджи (3)

ФиджиНа другой стороне выставлены чаши для кавы, поделки из дерева веси, барабаны лали, выдолбленные из прочных стволов, весла знаменитых фиджийских боевых пирог. В былые времена за этими судами приезжали покупатели с далеких архипелагов, даже с Соломоновых островов. Двухкорпусный катамаран имел большой настил и хижину посредине. Парус сплетали из листьев пандануса. Рулем служили два огромных весла метров по восьми длиной, которыми управляли несколько человек. Катамаран поднимал до ста пятидесяти воинов и мог уходить в длительное плавание по океану. Но уж в чем не поскупились устроители музея, так это в экспонатах, поражающих европейца дикостью островитян. На одном из стендов высушенные головы с Соломоновых островов, скальпы и страшенные ритуальные маски. Не забыты и четырехрожковые «людоедские» вилки. Подробная справка по-английски сообщает, для чего они употреблялись. Мечи и копья с наконечниками из зубов акул соседствуют с луками, стрелами, боевыми дубинами и каменными топорами и ножами. Немного в стороне — аккуратный макет «Баунти» да справка, что капитан этого корабля Блай первым из европейцев нанес на карту точное положение островов Фиджи. Вот и все.
Невысокий обелиск в крошечном скверике на перекрестке двух улиц в самом центре Сувы ничем не примечателен. Можно двадцать раз пройти мимо и не обратить на него внимания. Он прячется в тени пальм, и просто не приходит в голову, что на его четырех гранях сказано гораздо больше о новейшей истории островов, чем можно об этом узнать в музее.
Считается, что Фиджи открыты в 1643 году голландским путешественником Абелем Тасманом. Но Тасман не подходил к островам, он лишь однажды увидел с борта своего корабля сквозь завесу дождя какую-то землю. В 1774 году англичанин Джемс Кук остановился у одного из островов архипелага и пытался даже вступить в переговоры с местными жителями. Он отправил на берег шлюпку, но островитяне скрылись в чаще. И только капитану «Баунти» Блаю первому удалось нанести на карту положение островов. За несколько дней до этого команда «Баунти» взбунтовалась против своего деспотичного командира. Матросы высадили Блая и восемнадцать его сторонников в шлюпку
и бросили их в открытом океане с небольшим запасом сухарей, солонины и пресной воды, а сами вернулись на Таити. В крошечной шлюпке Блаю удалось проделать путь в три тысячи миль от островов Тонга к острову Тимор. Капитан вел непрерывное наблюдение за океаном и встречающимися землями, прокладывая курс к далеким Зондским островам. Через три года Блай снова вернулся в эти воды. Он беседовал с жителями островов, подошедшими к кораблю на лодках, и, хотя не высаживался на землю, составил первые карты островов. Затем и другие путешественники посещали эти острова. Но практически до начала XIX века Фиджи были для европейцев неведомой землей.
Лишь в начале XIX века с развитием торговли, а также колониальной экспансии европейцы достигли и этого далекого клочка земли. Первыми на острова высадились авантюристы, беглые каторжники и матросы-дезертиры. Их привлекли слухи о несметных россыпях золота. Благородного металла на самом деле оказалось мало. Но острова были богаты другим ценным товаром — сандаловым деревом. И корабли, груженные ароматной древесиной, уходили к берегам Европы. Запасы сандала быстро истощались, и скоро торговля пришла в упадок. Но к этому времени острова стали посещать китобои, промышлявшие в южной части Тихого океана, и скупщики трепангов. Первые торговые сделки познакомили островитян с металлическими изделиями и огнестрельным оружием. Последнее имело далеко идущие последствия для фиджийцев. Вооруженные европейцами племена не прекратили своей вражды, а повели войны с небывалым доселе размахом. Пули косили ряды воинов с большей быстротой, чем копья и стрелы. В первые десятилетия XIX века на главном острове Вити-Леву выдвинулся вождь племени Лакомбау. Обладая огромной силой, храбростью и незаурядным умом, он сумел сплотить свое племя, подчинив затем ряд соседних. Созданное им государство постепенно расширялось. Власть Лакомбау распространилась на огромной территории. Но именно при этом могучем правителе Фиджи потеряли свою независимость. Вражда племен, умело поощряемая европейцами, разгоралась с новой силой. Горные племена совершали набеги. Прибрежные деревни, имевшие белых покровителей, не подчинялись верховному вождю и постоянно вели с ним войны. Взаимное истребление шло столь успешно, что в 1874 году Лакомбау попросился под защиту английской короны. Эта дата и выбита на скромном обелиске в центре Сувы. Есть там и другая: через шесть лет на этом месте состоялась первая продажа земли. Это событие имело не меньшие последствия, чем официальная колонизация островов.

Путешествие на Фиджи (продолжение)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Из книги "Вокруг света с "Зарей", автор Л.П. Плешаков. М., "Мысль", 1965 г. Стр. 109-139. Отсканировано специально для сайта www.equator.ru.

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии