Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Путешествие на Фиджи (6)

ФиджиА ведь Фиджи, несмотря на свои исключительно плодородные почвы, вынуждены ввозить продукты питания, и в первую очередь зерно. За все это нужно платить.
Питер Лэнд повез нас на государственную ферму на окраине Сувы. Это опытное хозяйство — главный центр, ведущий исследования в области сельскохозяйственного производства. Здесь-то и должна решиться самая трудная проблема страны — организация производства собственных продуктов питания. Но будет ли решена эта проблема и в какие сроки, пока никто сказать не может.
Ферме принадлежит тысяча сто акров земли. Здесь разбиты плантации риса, ямса, куманы, таро, бананов и папайи. Рис считается главной зерновой культурой островов, поэтому ему уделяют особое внимание. Испытываются сорта, вывезенные из Америки, Японии, Бирмы и других стран. На опытных участках урожайность риса достигает двух тонн с акра. Это примерно сорок пять центнеров с гектара. Рис на Фиджи можно сеять и убирать круглый год, но лучшие результаты получаются на тех участках, где уборка производится в мае.
Значительные площади на ферме отведены под бананы, очень важной для Фиджи культуры, имеющей также и экспортное значение.
Опытная ферма не только изучает новые для островов растения и способы повышения урожаев традиционных культур, но и разрабатывает методы борьбы с их вредителями. Здесь это новая, еще мало исследованная область, где часто
приходится идти ощупью. На Фиджи работает всего четыре энтомолога, тогда как на Гавайях их восемьдесят человек.
Нам показали огромных бабочек, похожих на наших махаонов, с размахом крыльев сантиметров в пятнадцать — двадцать. Они летают на высоте шестидесяти футов, и добыть такой экземпляр для изучения можно только при помощи дробовика. Это вредители пандануса и кокосовой пальмы. Однако самый страшный бич на островах — стикен, странное существо вроде гигантского, до двадцати сантиметров, богомола. Стикен пожирает все. Но особенно от него страдает кокосовая пальма. Пытались применить химикаты. После долгих поисков нашли препарат, который уничтожал насекомых, но вместе с ним гибли и деревья. Другой страшный вредитель кокосовой пальмы — жук-носорог. Он похож на нашего жука-носорога, только крупнее. Его толстая неповоротливая личинка, вооруженная крепкими челюстями, уничтожает ореховую завязь.
Среди вредителей бананов — уроженец Индии бул-бул, пестрая птица, напоминающая скворца, только с более длинными ногами. Бул-бул не особенно боится людей и деловито расхаживает по крышам домов, прыгает по газонам у дорог и не прочь передразнить вас, если вы обратили на него внимание. Индийские переселенцы захватили его с собой в далекое путешествие, надеясь, что бул-бул будет напоминать им родину, а заодно и бороться с вредными насекомыми. Но уничтожению насекомых он предпочел дегустацию бананов. При этом бул-бул выбирает спелые гроздья. Клюнет раз- два и полетел к следующей. Поврежденный плод начинает гнить. В здешних условиях гниение идет быстро, и вся гроздь пропадает. Бороться с бул-булом оказалось труднее, чем с другими вредителями.
Между прочим, индийцы привезли с собой на Фиджи и мангусту — хищного зверька, который уничтожает змей, крыс и других грызунов. В Индии мангусты приручены и оберегают жилища от ядовитых змей. Предполагали, что на Фиджи они будут уничтожать крыс, которых здесь тьма. Мангусты быстро расплодились, одичали, но стали переводить не крыс, а домашнюю птицу. Мы несколько раз видели это юркое животное величиной с кошку; мелькнет через дорогу темно-бурой шкуркой и пушистым хвостом и тут же пропадет в темной зелени... Мы довольно подробно ознакомились с этой опытной государственной фермой, и затем Питер Лэнд предложил нам поехать в одну фиджийскую деревню. Мы прогромыхали по мосту через реку Реву, проскочили улицами типичного индийского местечка Наусори и понеслись дальше, среди зеленых возделанных полей.
— Эти места когда-то занимали посевы хлопка и сахарного тростника, — говорит Питер.— Плетка надсмотрщика была тогда единственным стимулом повышения производительности труда. Завербованные рабочие мало чем отличались от рабов. Но их труд со временем стал малорентабельным, и на смену им пришел свободный фермер-арендатор. А теперь и его хозяйство уже нерационально. Сейчас для Фиджи это одна из неразрешимых проблем. Но если бы нам и удалось разрешить ее, то еще неизвестно, смогли бы мы выдержать конкуренцию на мировом рынке, где и без нас довольно тесно. Мы освободились от одной формы колониализма и оказались в тисках другой.
Время с ноября до мая считается на Фиджи дождливым периодом. Мы попали в самый разгар фиджийского лета, и теплый дождик принимался поливать землю по нескольку раз в день. Даже сейчас время от времени он срывался на дорогу то косыми веселыми струями, то тяжелой сплошной завесой, за которой скрывалась вся округа. Разбухшая от дождевой воды река Рева осатанела. Она выворачивала с корнем деревья, подмывала и рушила берега. Проскочив небольшую деревушку, мы с размаху чуть не влетели в реку. Еще вчера здесь был мост, но сегодня от него не осталось и следа.
— Другой дороги нет, — сказал Питер.— В Ракираки мы уже ке попадем. Но я покажу вам фиджийскую деревню в самом устье реки. Это одна из немногих деревень, которая не подчинилась могучему Лакомбау. Она владела землями на берегу океана в низовьях реки. Тут европейские суда заправлялись пресной водой и продовольствием.
Мы спустились до Наусори и оставили машину на берегу возле небольшой лавочки индийца, друга Лэнда. Кроме магазина он владел несколькими длинными лодками с подвесными моторами, которые швартовались тут же, у деревянного настила. Эти лодки были, наверное, единственным средством связи между этим местечком и несколькими деревнями в низовьях реки. Дело, видимо, процветало, так как лодки все время отходили вниз по реке с крестьянами, возвращающимися из города, и приходили обратно, груженные нехитрой сельской продукцией.

Путешествие на Фиджи (продолжение)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Из книги "Вокруг света с "Зарей", автор Л.П. Плешаков. М., "Мысль", 1965 г. Стр. 109-139. Отсканировано специально для сайта www.equator.ru.

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии